Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель калининградской общины РосПЦ(Д) игумен НИКОЛАЙ (Мамаев): «Я согласен на встречу с местным епископом РПЦ МП, но не в ФСБ, куда меня для этого приглашают»


"Портал-Credo.Ru": Ваша община в последние дни привлекает большое внимание в связи с арестами двух ее членов по "политическим" статьям. Но сначала хотелось бы прояснить канонический статус общины. Скажите, кто сейчас Ваш епископ?

Игумен Николай (Мамаев): Мы сейчас поминаем по-катакомбному "право правящих слово Твоея истины", потому что после ухода Дамаскина мы остались без епископа. Мы ведем работу в этом направлении, но пока епископа не нашли.

- Чем вызваны нынешние гонения на Вашу общину?

- На допросе мне было сказано, что со мной давно желают встретиться священники Московской патриархии и, в частности, Серафим – Калининградский епископ. Других причин я не вижу — за что нас еще можно привлекать. Думаю, что только по наводке Московской патриархии это происходит.

- Уголовное дело против двоих прихожан возбуждено по факту осквернения еврейских памятников. Насколько оправданы такие обвинения?

- В Янтарном уже на второй день допроса мне было сказано, что они знают, кто это сделал, что они этого человека нашли и с ним работают.

- И к Вам он никакого отношения не имеет?

- Да, к нам он никакого отношения не имеет. Единственное, там в поселке живет мой прихожанин, поэтому, возможно, и возник ряд вопросов.

- Вы говорили, что местный епископ РПЦ МП хочет с Вами встретиться. Вы согласны на эту встречу?

- Конечно, я согласен, но только не в стенах ФСБ, потому что мне было сказано об этой встрече, что она состоится "здесь, у нас в ФСБ". Я готов с ним встретиться, но только на глазах общественности — не в ФСБ.

- Каковы, по Вашему мнению, перспективы Вашей общины? Не попытаются ли Вас совсем прикрыть?

- Я считаю, что надо делать то, что мы должны делать — заниматься миссионерством, а там как Бог даст. Потому что помимо нас такой приход есть еще в Тбилиси, где служит о. Александр Камладзе, в Петербурге — о. Павел Симаков. Мы между собой поддерживаем связь.

- Это все общины, которые вышли из-под омофора Дамаскина?

- Симаков-то не был, по-моему, у Дамаскина. Я имею в виду, что общин без епископа, наверное, в России наберется немало. И мы пытаемся поддерживать связь с единомысленными общинами.

- В чем проявилось Ваше несогласие с Дамаскиным?

- Он исправил Вероучительную концепцию Церкви, воспользовавшись "телефонным правом", то есть они с владыкой Иоанном это дело обговорили и исправили соборный документ в ходе личной беседы в нарушение всех церковных правил. Мы возмутились, а когда на наше возмущение последовал жуткий ответ в виде репрессий, то получилось то, что получилось.

- Что Вы теперь собираетесь предпринять?

- Мы будем также вести миссионерскую работу. У нас большие планы здесь в области — работаем в обычном режиме.

- У Вас большой приход? Сколько человек у Вас в приходе?

- В ФСБ сказали, что в наш приход пошло "полгорода".

- Это было бы лестно, если бы это было так…

- Да, к нам много людей приходило, но человек 30 активных членов наберется.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: apologetika.eu


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования