Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий христианской программы Радио «Свобода», священник УАПЦ(о) ЯКОВ КРОТОВ: «Не думаю, что слухи о разногласиях по религиозным вопросам между Медведевым и Путиным имеют под собой основания»


"Портал-Credo.Ru": В субботу съезд "Единой России" выдвинул в качестве своего кандидата в президенты Путина, который, в некотором смысле, не сдержал своего обещания — он обещал не баллотироваться на третий срок. Теперь он собирается баллотироваться на третий и, вероятно, четвертый сроки. Какое влияние это может оказать на жизнь России в целом, и, в частности, на ее религиозную жизнь?

Священник Яков Кротов: Я думаю, что это ни малейшего влияния не оказало и не окажет. Я в первый раз слышу, что Путин что-то обещал насчет "небаллотирования", но убежден, что никаким обещаниям представителей Лубянки верить вообще нельзя. Формально можно сказать, что Путин был президентом не три срока подряд, но все это не имеет ни малейшего значения, потому что система, которая создана с приходом Путина к власти, даже чуть раньше, она вообще не подразумевает никаких связей между жизнью страны и жизнью политической элиты.

Что касается религиозной жизни, то я не думаю, что слухи о разногласиях по религиозным вопросам между Медведевым и Путиным имеют под собой основания. Я абсолютно убежден, что только досужие политологические умы могут считать, что Патриарх Кирилл делает что-то, что не нравится Кремлю — по-моему, это нереальные соображения, не имеющие под собой ни малейших оснований. Московская патриархия — одно из кремлевских ведомств, которое четко исполняет все распоряжения Кремля в полном объеме.

Эскапады, которые позволяет себе иногда о. Всеволод Чаплин, например, сегодняшняя, - номенклатура это терпит и сама иногда этим занимается — это все вмещается в эстетику Путина, который говорит сначала прилично, а потом чего-нибудь вставляет про "слюни", про "обрезание" и про "сортир". И я думаю, что точно так же как система номенклатурной олигархии непрагматична и является чисто коррупционной системой, которая не способна даже обкрадывать страну толком (деньги, в основном, идут на ветер), точно так же и церковная номенклатура ничего толком сделать неспособна.

И, по соотношению средств и результатов, правление Патриарха Кирилла, я думаю, является одним из самых провальных в истории русского православия. Потому что деньги там сейчас считаются миллионами и десятками миллионов долларов, а, может быть, и сотнями. Но в итоге мы имеем какие-то "гламурные пузыри" — создали какую-то прослойку прикормленных ленивых интеллектуалов и все. Но это все настолько убого по сравнению с тем, сколько потрачено средств, что можно только пожалеть тех, кто эти средства выделяет.

- Тем не менее, видимо, смена Медведева на Путина не принесет никаких последствий для религиозной жизни?

- Когда Путина сменит Собянин, тоже никаких последствий не будет. Это прямая противоположность крыловскому "квартету" — здесь четыре медведя и как их ни пересаживай, результат будет абсолютно один.

- При этом существуют в церковной среде рассуждения, что "за Климентом" стоит Медведев, а Кирилл — это больше человек Путина. Насколько это оправдано и насколько это вообще существенно?

- Мне это напоминает ситуацию в современной новозаветной науке, где сотни людей, довольно уважаемых, верующих и неверующих, собираются на конференции, издают десятки монографий. Теперь, когда есть возможность их читать в Интернете, видишь, что на 70 % это фуфло.

То есть люди занимаются досужими гипотезами. Новых источников, новых методов у них нет. Новых идей у них нет. Кроме одной, что Христа не было, и хорошо бы это как-то оформить. Так что, в основном, это все "интеллектуальные пузыри". То же самое и все рассуждения о том, что внутри патриархии есть какие-то партии, Кирилл хочет идти в президенты и т.д. Наверное, какие-то интриги в этом "мадридском дворе" есть. Но это все не отразится на жизни даже церковного аппарата как такового, потому что главная фаза современной номенклатурной олигархии в России — это стремление к максимальному балансу. Вот тут они правы — они больше не хотят, чтобы какой-то самодур кого-то смещал и перемещал — они хотят стабильности. И они ее имеют.

Если уж говорить о том влиянии, которое вся эта демагогия и съезды имеют на религиозную жизнь, я бы сказал так: "Безграничный цинизм и беспредельное лицемерие". Потому что все понимают, что, покинув съезд, они будут ржать, хихикать и материться, насиловать, убивать и красть, прежде всего - красть. И смеяться над самой идеей России. И над любой идеей. И нужно понимать, что это далеко не предел — система может гнить беспредельно. И вот то, что мы согласны с таким цинизмом и лицемерием - а отсутствие какого-то политического действия означает согласие, трусость, подлость, — это показывает, что христианство наше — тоже фуфло и "мыльный пузырь".

А слова о. Всеволода Чаплина о том, что "как приятно видеть такую дружескую передачу власти" — у Чаплина на языке то, о чем думают все: и Папа Римский, и архиепископ Пецци, и руководители баптистов, и руководители православных: "Как хорошо, что у нас нет демократии и нет выборов. Хорошо бы, чтобы так было во всем мире". Потому что это неприятие свободы пронизывает все слои общества. И, к сожалению, церковного даже больше, чем светского, - и у нас, и за рубежом. И это очень печально. И с этим надо бороться.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования