Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских (РПАЦ, Москва) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Охлобыстин - невинное дитя. Актеры — это всегда существа малоинтеллектуальные»


"Портал-Credo.Ru": Наверное, Вы читали о президентских амбициях актера и священника Ивана Охлобыстина. Как бы Вы могли прокомментировать его позицию?

Протоиерей Михаил Ардов: Я бы Вам рекомендовал прежде всего обратиться в Институт Сербского, чтобы там как-то это оценили, потому что все это просто похоже на какой-то сумасшедший дом.

В период Третьей республики во Франции было очень просто выставить свою кандидатуру на выборы президента — нужно было внести залог и можно вести агитацию. И вот какие-то состоятельные и остроумные студенты нашли такого "Козьму Пруткова" — возможно, его реально не было, но они придумали ему имя - и расклеили по Парижу портрет этого многозначительного дурака и его программу, в которой говорилось, какие законы он проведет в жизнь, если его французы изберут президентом. Программа состояла из двух пунктов:

- Разрешить охоту в зоопарках.
- Сократить срок беременности женщин до пяти месяцев.

Только об этом я и могу вспомнить. Я не смотрю кино, но представляю себе, как он выглядит. Я считаю, что он вообще невинное дитя. Актеры — это всегда существа малоинтеллектуальные.

И то, что из него сделали священника Московской патриархии — это, конечно, не его вина. Это вина того архиерея, который тогда был в Ташкенте, и из этого шута горохового сделал еще и священника. А шуты гороховые и должны себя так вести.

- Но нет ли в этом какого-нибудь политтехнологического хода, чтобы впоследствии можно было к Охлобыстину приравнивать и других, более серьезных претендентов? Чтобы создать в нашей политической системе такой прецедент в виде узнаваемого образа?

- Недавно мне пришла в голову следующая эпиграмма:

Раньше были мы хлысты,
а теперь мы охлобысты,
но хлысты были просты,
охлобысты же — артисты.

- "Программа Охлобыстина" содержит все же некие политические предложения, например, 14-летний срок президентства.

- Вот это и есть "сокращение срока беременности до пяти месяцев", как у тех остроумцев из Парижа. Почему не увеличить до 50 лет или не сделать пожизненным?

- А не кажется ли Вам, что в РПЦ МП могут быть силы, которые используют Охлобыстина как пробный камешек?

- Вполне возможно, что это проект каких-то неизвестных нам политтехнологов, которые хотят его в какой-то момент использовать, выставить, кого-то высмеять и т.д.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования