Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Исламского культурного центра АБДУЛ-ВАХЕД НИЯЗОВ: «Мусульмане поддерживают своего духовного лидера в стремлении расширить Соборую мечеть, построить приходские мечети в различных районах Москвы»


"Портал-Credo.Ru": В прессе появилась информация с обвинениями в адрес руководства Совета муфтиев России в том, что он разрушил здание исторической Соборной мечети в Москве и с призывами что-то предпринять. Что там происходит на самом деле?

Абдул-Вахед Ниязов: В Москве с давних времен существовало несколько мечетей. В то время были Касимовское подворье и мечеть внутри Кремля, также в районе Крымского вала, где было Крымское подворье. Первая соборная мечеть — это та, которая сегодня называется "исторической", в Замоскворечье, и та мечеть, которая была построена в свое время на деньги касимовского купца Ельзина, которую сегодня принято называть Соборной.

Она действительно была в начале 1990-х самой большой в Москве, хотя фактически в нее вмещалось 1 500 – 2 000 молящихся. Конечно, она никак не может удовлетворить потребностям двухмиллионной мусульманской общины Москвы. Еще в конце 90-х – начале 2000-х было принято решение о ее реконструкции и расширении. В свое время она строилась не как соборная, а как квартальная мечеть, потому что в то время в районе Сретенки жила большая татарская община. После Замоскворечья это был второй район Москвы по количеству татар, и это была его районная мечеть. Ее построили даже без фундамента.

Три года назад были решены вопросы с финансированием и проектированием реконструкции этой мечети. Действительно, это будет одна из крупнейших в России мечеть, вместимостью, как минимум, 15 000 человек вместе с оборудованным двором. И она будет действительно соответствовать статусу главной мечети мусульман России. Вы знаете, что в России проживают 23 миллиона наших единоверцев. Подавляющее большинство из них — это наши соотечественники, граждане России.

Конечно же, мы все долго ждали. Много было вопросов, связанных с землеустройством, с оформлением документов. Наконец, этот вопрос все же решен. Финансовых вопросов нет. И здесь решающую помощь оказал депутат Госдумы от Дагестана Сулейман Керимов — большое за это ему спасибо. Мы убеждены, что в ближайшие 2-3 года столица получит достойный соборный храм для мусульман — для самого большого конфессионального меньшинства. И что люди станут с удовольствием туда приходить, и во время праздников все будет гораздо лучше организованно, и гостей столицы любого уровня этот храм будет принимать, свидетельствуя о достаточно гармоничных и толерантных отношениях у нас в стране. И о том, что к мусульманам в стране и в городе действительно относятся с уважением, и что мусульмане вносят свою серьезную лепту в его развитие.

А волна, которая прошла по ряду СМИ, относительно того, что "мечеть разрушили", "мечети не будет", — это некие отголоски той кампании, которая была направлена лично против духовного лидера мусульман шейха Равиля Гайнутдина, которая началась со спекуляций против строительства небольшой мечети в Текстильщиках, продолжилась на фоне событий 11 декабря на Манежной площади, и в январе достигла своего апогея, когда муфтию предрекали чуть ли не уход, говорили, что мусульмане, якобы, от муфтия отвернулись. В частности, обвиняли его в том, что он якобы не заботится о мечети.

Последние события показали, что именно на службу муфтия собралось, по разным данным, 70-100 тыс. мусульман, которые доверяют своему духовному руководителю. И в большинстве своем с пониманием относятся к тому, что мечеть расширяется, будет создана нормальная, современная инфраструктура, и миллионы зрителей видели в прямом эфире, что когда во время проповеди муфтий сказал, что, наконец, все документы оформлены, и мечеть теперь будет расширяться, вся эта почти 100-тысячная масса верующих скандировала "тагбин" ("Благодарим Всевышнего!"). И раздались аплодисменты, которые можно было услышать на большом расстоянии от мечети.

Поэтому, я думаю, что мусульмане поддерживают своего духовного лидера в его стремлении создать нормальную инфраструктуру, расширить соборную мечеть, построить приходские мечети в различных районах Москвы, потому что мусульмане живут во всех районах города. Я думаю, что к пониманию этого приходят и нынешнее руководство Москвы, и федеральное руководство, и общество, потому что мы помним, сколько было спекуляций на Ураза-байрам и на Курбан-байрам. И в этом году мы все-таки видим совершенно другие интонации — все общество приходит к пониманию того, что мусульмане — это такие же россияне, такие же граждане нашей страны, такие же москвичи, причем они вносят серьезный вклад в развитие города. И имеют право в цивилизованных условиях реализовывать свое конституционное право на свободу вероисповедания.

- Почему в этом году было приковано повышенное внимание к телетрансляции Ураза-байрама из Соборной мечети?

- Раньше не было к этому такого общественного внимания со стороны немусульман, а в этом году действительно многие смотрели трансляцию и видели десятки тысяч молящихся. Конечно, это имело большой общественный резонанс, но нужно подчеркнуть, что он был, в отличие от прошлого года, положительным — с пониманием, где-то с нотками уважения — это радует. Это говорит о том, что основа нашего общества все-таки здоровая.

- А что Вы можете ответить любителям московской старины по поводу фактического разрушения старого здания Соборной мечети?

- Во время реконструкции Москвы, Манежа и т.д. его разбирали, потом собирали, но Москву же не разрушили. Канонически нет вообще никаких оснований для этих обвинений, потому что самые священные мечети и в Мекке, и в Медине неоднократно расширялись и реконструировались, потому что здесь главное не камни, а люди, которые должны иметь нормальные условия для богослужения. В этом приоритет, а не в сохранении штукатурки столетней давности.

- Как говорят в таких случаях православные: "Бог не в бревнах, а в ребрах".

- Да, так всегда. Тем более что эта мечеть не является каким-то архитектурным шедевром XV-XVII веков. Это стандартная городская мечеть, которая даже не имела фундамента. Конечно, если она будет в центре молитвенного зала, то мы должны сделать фундамент — мы же не можем рисковать жизнью людей. А не дай Бог, если что-то разрушится, то кто будет виноват? Про того же Гайнутдина будут говорить, что он не предусмотрел. Поэтому он сейчас предусмотрел. И на этот шаг — реконструкцию пошли не от хорошей жизни. Это была позиция архитектора и строителей.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования