Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский ИЛАРИОН: ""Альтернативное православие" мы называем расколом. Прецедентов приглашения раскольников на межправославные встречи не будет"


"Портал-Credo.Ru": Накануне прошедшего 1-3 сентября в Стамбуле под председательством Патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея Собора предстоятелей первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра Вы сами посетили Вселенского Патриарха. Вы говорили с ним о подготовке к созыву Всеправославного Собора. Как Вы думаете, будут ли приглашены на Всеправославный Собор такие Церкви, как Киевский патриархат, греческие старостильники, Истинно-Православная Церковь?

Митрополит Иларион: То, что вы называете "альтернативным православием", мы называем расколом. И прецедентов приглашения представителей раскольничьих на межправославные встречи пока еще не было, и я думаю, что не будет.

Кто такие раскольники? Раскольники - это самозванцы, то есть это те люди, которые присваивают себе достоинство, каковым они не обладают в соответствии с каноническим порядком Церкви. Ну вот, представьте себе, что сегодня появилась бы группа людей, из которых один бы себя объявил, допустим, президентом Украины, другой - премьер-министром, они бы свою структуру назвали правительством или правительством в изгнании. Стали бы их приглашать на международные встречи? Я думаю, что нет. Точно так же происходит и с представителями раскольничьих структур и так называемых "альтернативных" Церквей, как Вы выразились, которые не признаются ни одной из поместных православных Церквей.

Поэтому я думаю, что путь уврачевания раскола лежит через покаяние и через возвращение к церковному общению.

А что касается проблематики раскола, то, конечно, такая проблематика может обсуждаться на межправославном уровне. И я думаю, что есть целый ряд регионов, где обсуждение такой проблематики является насущной необходимостью.

- Обсуждали ли Вы ситуацию в Украине и в Абхазии во время Ваших последних встреч с предстоятелями восточных патриархатов?

- Ситуация на Украине на моих встречах с предстоятелями Церквей не обсуждалась подробно, хотя на некоторых встречах она затрагивалась. Что касается ситуации в Абхазии, то в разговоре с Патриархом Варфоломеем я достаточно подробно рассказал о том, что там происходит, и мы обменялись мнениями по этой ситуации.

- А 1-3 сентября Патриархи никак это не обсуждали?

- Ну, по крайней мере, в коммюнике это никак не отражено. Но и было бы странно, если бы они обсуждали проблематику Украины или Абхазии на встрече, посвященной Ближнему Востоку. Все-таки Украина никогда не входила в ближневосточный регион, насколько нам известно.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования