Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

АБДУЛ-ХАКИМ СУЛТЫГОВ, спецпредставитель президента РФ по защите прав человека в Чечне: "Все гонимые в России религиозные течения беспроблемно существовали в Чечне"


И мусульманская конфессия, и православная, могут сделать очень многое для защиты прав человека в Чечне. Прежде всего, должна быть налажена воспитательная работа. Необходимо разъяснить солдату его высокую миссию, объяснить, что он несет в Чечню.

Солдат должен быть абсолютно убежден в том, что он там делает. Из Чечни должны возвращаться закаленные граждане, а никак не сомневающиеся и колеблющиеся, которые сами толком не знают, что они там защищали. Помните слова: "Есть такая профессия – Родину защищать"?

Каждый вопиющий случай нарушения прав человека является оборотной стороной слабой духовно-воспитательной работы. Здесь значение Русской Православной Церкви практически неоценимо, так же как и неоценимо значение мусульманских духовных лиц, нашего муфтия. Собственно говоря, было бы правильно, если бы служащие каждой воинской части и местная милиция посещали бы совместно богослужения...

В Чечне всегда мирно сосуществовали все религии. В Грозном была не только православная церковь, но и католический костел, его во время войны разрушили. Была очень хорошая синагога, которую тоже разрушили. Здание мечети было, я помню. Все гонимые в России различные религиозные течения, к примеру, баптисты, существовали у нас, проблем с этим не было. О том, что это проблема, я узнал только тогда, когда уехал из Чечни.

Специально для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования