Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Российской государственной библиотеки ВЛАДИМИР ГНЕЗДИЛОВ: "Если православная организация проведет мероприятие в Доме Пашкова, то мы не сможем отказать другим конфессиям, и Дом станет местом конфессиональных мероприятий"

"Портал-Credo.Ru": Владимир Иванович, у части православной общественности вызвало возмущение то, что Вы отказались предоставить помещение РГБ для проведения фестиваля "Радонеж". Почему Вы это сделали?

Владимир Гнездилов: Причины я изложил в письме совершенно понятно. Просили нас о проведении мероприятия в Доме Пашкова. Но, во-первых, это библиотека все-таки прежде всего. Во-вторых, это памятник архитектуры федерального значения. Поэтому мы стараемся не очень загружать Дом Пашкова мероприятиями.

Но дело даже не совсем в этом. Как я написал, мы придерживаемся нейтральной конфессиональной политики. Если православная организация проведет мероприятие в Доме Пашкова, предположим, то, соответственно, мы не сможем потом отказать никаким другим конфессиям и, собственно говоря, можем превратить его в место для проведения конфессиональных мероприятий. Вот этого мы и пытаемся избежать. Конфессий много представлено, Россия – многоконфессиональное государство, и всем захочется проводить мероприятия в Доме Пашкова. Мы же с уважением относимся ко всем конфессиям и никому не сможем потом отказать.

- Это было первое обращение к РГБ от религиозных людей о проведении каких-то мероприятий?

- Да, до этого к нам с такими просьбами не обращался никто. Ни в самой библиотеке, ни в Доме Пашкова никаких конфессиональных мероприятий никогда не проводилось.

- Вы не боитесь каких-то политических последствий для себя?

- А какие последствия могут быть?

- Сегодня гендиректор и учредитель фестиваля "Радонеж" Евгений Никифоров заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что "это прецедент, который надо пресечь на корню" и что он направил министру культуры РФ письмо "с просьбой выяснить должностное соответствие Гнездилова".

- Ну и пожалуйста, я готов отвечать за свои слова. А какие могут быть последствия, если мы откажем какой-нибудь другой конфессии в проведении мероприятия? Вот здесь последствия, и более жесткие и крутые, я полагаю.

- Вы кого имеете в виду?

- Да кого угодно!

- Но в данном случае это организация, связанная с чуть ли не государственной РПЦ МП, и как раз от нее-то следует больше всего ожидать неприятных последствий...

- Вы понимаете, не играет роли, от кого больше, от кого меньше. Тут принцип – совершенно нейтральная конфессиональная политика. Мы светское учреждение.

- Вам лично не поступали от организаторов "Радонежа" какие-то угрозы?

- Нет. Напротив, для меня было неожиданно, что такая вокруг этого разворачивается кампания, потому что мы поговорили по телефону совершенно спокойно, я спокойно объяснил свою позицию, она, как мне показалось, была воспринята с пониманием. Ну, раз так решили действовать – что ж…

- В своем обращении Союз православных граждан обвинил Вас в атеизме. Вы действительно атеист?

- Обвинять меня в атеизме тем более странно. Наоборот, когда я пришел в библиотеку, всеми силами старался помогать решить проблему и храма священномученика Климента на Пятницкой, и тут еще у нас есть, в Староваганьковском переулке, храм святителя Николая, который примыкает к библиотеке, и мы тоже всячески стараемся ему помогать. И очень хорошие у нас отношения с настоятелем, и с одним, и с другим. Мы буквально 2-3 года назад передали Церкви храм священномученика Климента на улице Пятницкой. В нем с 1934 года хранились наши книги. И, несмотря на то, что нам некуда эти книги девать, мы просто арендовали не приспособленное для хранения книг складское помещение, вывезли их туда и передали храм Церкви.

- А еще они написали, что Вы им отказали, потому что грядут выборы в Госдуму…

- Да при чем тут выборы! Как можно это привязать к выборам? Можно что угодно к чему угодно привязать при желании. В данном случае я не вижу никакой связи. Ни в том плане, что мы являемся какими-то атеистами, я в частности, ни в том плане, что это может как-то повлиять на выборы. Это просто за уши все притянуто!

- Как Вы думаете, почему они решили проводить свой фестиваль именно в Российской государственной библиотеке?

- Да просто вот им понравился Дом Пашкова, я так думаю! Хотя рядом храм Христа Спасителя - почему там не провести это мероприятие?

- Вас поддерживает руководство библиотеки?

- Сразу скажу, что это моя точка зрения и мой ответ. Придется обсудить каким-то коллегиальным составом этот вопрос, поскольку он вызывает такие эмоции.

Хотя еще раз повторяю, просто надо попробовать встать на наше место и спрогнозировать дальнейшее возможное развитие событий. И понять, что политика нейтралитета – это самая нормальная, без последствий политика.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования