Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Исламского культурного центра АБДУЛ-ВАХЕД НИЯЗОВ: «При мэре Лужкове была согласована программа строительства 13-14 мечетей, что снимало бы напряженность в дни мусульманских праздников»


"Портал-Credo.Ru": Праздничную молитву на Ураза-байрам 30 августа в московских мечетях посетило большое количество мусульман, сопоставимое с числом православных, которые на Пасху ходят в церковь. Предполагается, что в Москве проживает около 2 миллионов мусульман, при этом здесь всего четыре мечети. Может быть, новые мечети в городе не строятся потому, что тогда окажется, что число практикующих мусульман превосходит число практикующих православных?

Абдул-Вахед Ниязов: Согласно опросам в социальных сетях и на мусульманских сайтах, при возможности нормального цивилизованного богослужения 25-35 % мужского и 25 % женского населения Москвы (речь идет о мусульманах) готовы были бы прийти на праздничное богослужение, то есть это минимум 400 тысяч человек. Сегодня на богослужение пришло около 100 тысяч.

Основной сдерживающий фактор сегодня — это то, что у мусульман недостаточно инфраструктуры в Москве и крайне недостаточное количество мечетей.

- Какое решение этого вопроса Вы видите? Если бы сегодня разрешили построить нужное количество мечетей, потянуло бы это мусульманское сообщество чисто финансово?

- Москва должна развивать мусульманскую инфраструктуру и строить необходимое количество мечетей. И здесь нужно исходить из буквы закона. Основываясь на нашей Конституции, любой гражданин РФ, любой житель Москвы имеет право на цивилизованное отправление своих религиозных нужд.

Исходя из количества мусульман, и того, что это достаточно активная часть населения, которая как минимум вносит адекватный своей численности вклад в формирование налоговой базы и в развитие экономики города, они должны иметь возможность нормально отправлять свои религиозные нужды.

Конечно, эти 2 млн. мусульман никак в четыре мечети, одна из которых находится в реконструкции, а три — просто небольшие, не поместятся.

Но "дорогу осилит идущий". Московским властям вместе с мусульманским сообществом нужно проработать план. Мы фактически такой план выработали с Ю.М. Лужковым — предыдущим мэром. Тогда речь шла о строительстве где-то 13-14 мечетей, то есть по одной в каждом из округов и в больших анклавах за МКАДом. И этого не совсем достаточно, но это уже во многом решало бы проблему и снимало ту напряженность, которая сегодня в этой сфере существует.

Здесь надо понимать, что москвичи-мусульмане — это те же самые москвичи. Это неотъемлемая часть нашего города, нашего сообщества, которая вносит сегодня незаменимый вклад в развитие города, в функционирование всех сфер городской жизни. И если каждый пятый москвич будет чувствовать себя комфортно, то это будем хорошо для города и для москвичей в целом. Мы должны исходить не из того, что есть отдельно москвичи, а есть отдельно мусульмане, а из того, что есть москвичи-мусульмане и москвичи-немусульмане. И те, и другие — это часть единого сообщества, которое при содействии московских властей должно находить те решения, которые будут комфортными для обеих частей.

- Какое конкретное решение Вы предлагаете на ближайшие годы?

- Понятно, что нужно приступать к реализации этой программы, согласно которой в каждом округе нужно строить мечеть с хорошей инфраструктурой, чтобы там были образовательные программы, которые бы помогали адаптации мусульман, приехавших из других регионов России, чтобы предлагалось религиозное образование, чтобы экстремистские псевдорелигиозные веяния не завоевывали сердца и умы наших сограждан.

Пока идет расширение Московской соборной мечети, которое определенным образом поможет в решении этих вопросов. Его надо ускорить, и здесь усилия должны быть двусторонние — как со стороны мэрии Москвы, так и со стороны мусульманского сообщества. Насколько я знаю, там финансовых проблем нет, есть проблемы с оформлением документов и с юридическим сопровождением строительства. Но это уже вопросы к мэрии. Насколько мне известно, они буквально во время праздника были решены. Надеемся, что через два-три года стены новой Московской соборной мечети откроются для где-то порядка 15 тыс. верующих.

Это тоже не решит все вопросы. Строительство других мечетей — это все-таки программа на годы. И она должна быть именно перманентной и развивающейся.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования