Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный раввин России (по версии КЕРООР) АДОЛЬФ ШАЕВИЧ: «Руководители ОВЦС МП были для меня примером служения Церкви и веры»


"Портал-Credo.Ru": Отдел внешних церковных связей Московского патриархата на днях отпраздновал свое 65-летие. Вы как главный раввин России на протяжении многих лет, если не десятилетий, тесно сотрудничаете с этим Отделом. Как Вы считаете, а вообще нужен ли такой отдел для РПЦ МП?

Адольф Шаевич: Конечно, необходим. Ведь для Русской Православной Церкви этот Отдел осуществляет одно из важнейших направлений - таких, как международная деятельность - и устанавливает контакты не только с христианскими Церквами, но и другими конфессиями.

Я лично за все свои годы служения очень тесно поддерживаю контакты с ОВЦС и могу сказать, что я просто счастлив, что мне удалось поработать и с владыкой Ювеналием, и с владыкой Филаретом, и с тогда еще митрополитом Кириллом, и с нынешним митрополитом Иларионом.

- Как Вам работалось со всеми руководителями ОВЦС?

- Очень продуктивно. Они для меня всегда были примером, во-первых, в служении Церкви, во-вторых, и в своей вере. Я много раз ездил с ними в совместных поездках на различные конференции, мероприятия. Это тоже был такой богатый опыт. Наша дипломатия очень много потеряла, потому что среди них нет таких людей, как они.

Мы в советское время были в жесточайших условиях. Тогда мало кто ездил из СССР за границу. Все немногочисленные делегации, которые приезжали в другие страны, были ответственными за все, что происходило в Союзе. Я помню, что нас рвали на части за академика Сахарова, за сбитый корейский самолет. За то, что не выпускали евреев из Союза митрополиту Ювеналию в Лос-Анджелесе просто устроили целую разборку, которую он достойно вынес. У него был такой дипломатический дар, а не просто церковное образование. Такая подготовка на многом сказывалась, в плане того, что люди стали по-другому смотреть на многие вещи.

Здесь мы сейчас постоянно в контакте. Если возникают какие-то проблемы, которые надо решить, мы решаем их вместе с РПЦ МП. Скажем, то же налогообложение, те же льготы по электричеству, земле. Русская Православная Церковь выступает паровозом. Конечно, она печется не только за себя, а за всех.

Все люди, которые возглавляли ОВЦС, - пример для всех.

- С кем Вы больше всего общались?

- Конечно, больше всего с митрополитом Кириллом, сейчас Патриархом. Все же 20 лет он возглавлял Отдел. Практически 20 лет постоянного общения более всего запомнилось. До сих пор у нас дружеские отношения с митрополитом Ювеналием, митрополитом Филаретом. Это прекраснейшие люди, подвижники.

- Ваши пожелания Отделу?

- Сегодня много изменилось. В самой работе РПЦ МП появились новые направления, Отделы. Есть над чем работать. Несмотря на то, что отношение государства к религии изменилось, все равно проблем масса. Хотелось бы пожелать митрополиту Илариону и его молодым сотрудникам, чтобы они продолжили с успехом дело, которое они несли все эти годы.

Беседовала Зоя Бардина,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования