Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского культурного центра в Москве АБДУЛ-ВАХЕД НИЯЗОВ: «Норвежская трагедия показывает: хватит делать жупел из мусульман и исламского сообщества!»


"Портал-Credo.Ru": Известно, что в Норвегии террорист убил огромное количество людей, утверждая, что якобы делал это "из христианских соображений". Таким образом, если раньше было принято говорить об "исламском терроризме", то теперь заговорили о "христианском терроризме". Насколько такая "терминология" корректна?

Абдул-Вахед Ниязов: Действительно, в связи с двойным терактом в Норвегии изначально, что называется, "на крови", много было спекуляций. Если Вы помните, вновь зазвучали фразы: "Наверное, это мусульмане, исламисты". Опять стали вспоминать вымышленную "Аль-Каеду", опять начали муссировать "исламский экстремизм" и так далее.

Потом, когда открылось, кто это и что это, для многих это был шок. Хотя, в принципе, я думаю, что здесь ничего удивительного нет. И мы видим тенденцию в Европе. К сожалению, такая тенденция не является исключением и в нынешней России. Она состоит в том, что правые набирают обороты, причем правые с коричневым оттенком, с фобией ко всем приезжим, ко всем, кто не такой, как они. Сегодня, в отличие от середины прошлого века, предметом фобии являются уже не евреи и цыгане. Теперь объект фобии – это, прежде всего, мусульмане. Ну и приезжие из стран Третьего мира — из Африки, с Антильских островов. Но, тем не менее, их "любят" не меньше, чем мусульман.

То есть я не стал бы тут проводить какие-то водоразделы по принципу: "исламский терроризм" — "христианский терроризм". Сегодня такие благополучные страны Европы как скандинавские и страны Бенилюкса сталкиваются с проявлениями вот этой фобии, с тем, что настроения в обществе начинают приобретать коричневый оттенок. И эти тенденции были уже видны с того самого "карикатурного скандала", с грязных исламофобских выходок, которыми известны были некоторые голландские политики.

Европа закрывала на это глаза, говоря, что "имеют право, у нас свобода слова; ну и что, что идет глумление над ценностями другого сообщества, ну и что, что таким образом оскорбляют и унижают людей другого вероисповедания…". Понадобилась, к сожалению, вот эта трагедия, чтобы люди начали говорить о том, что, наверное, надо уделять больше внимания тому, что мы называем "воспитанием реальной толерантности".

- Действительно ли, как говорят западные политики, мультикультурное общество потерпело фиаско?

- Мультикультурное общество не может провалиться потому, что из года в год весь мир, включая Европу, будет становиться все более и более мультикультурным. От этого никуда не уйти.

И здесь Россия могла бы являть миру очень неплохой пример, где уживаются христиане, иудеи и мусульмане разных национальностей. Но то, что сегодня в России поднимают голову ультранационалисты, и людей убивают просто за то, что они нерусские, — эти тенденции очень опасны. Погоня за поиском врагов, охота на ведьм, а ведьмы в наше время — это мусульмане и так называемые исламисты, приводит к тому, что мы перестаем замечать бревно в собственном глазу. И мирная Норвегия — которая, по большому счету, даже во Второй мировой войне не участвовала, — не знает потоков крови и такого количества человеческих трагедий. И вот она познала это. И это реально опасно.

И об этом сегодня надо думать, когда мир становятся все более и более взаимосвязан, взаимозависим, мультикультурен, надо об этом очень серьезно задуматься европейцам. И хватит делать жупел из мусульман и исламского сообщества…

- Мусульман часто упрекают в неспособности вполне интегрироваться в европейское культурное пространство…

- Это зависит не только от интеграции мусульман в европейское сообщество, но и от воспитания толерантного отношения к мусульманам и ко всем приезжим, вообще к чужим, со стороны собственного общества, потому что эта коричневая чума сегодня побеждена, как выясняется, недостаточно.

А если говорить о нашем обществе, то здесь власть предержащие, вместо того, чтобы развивать великолепные традиции дружбы народов, интернационализма, взаимопонимания, которые были достигнуты за годы советской власти, попускают страшные выходки скинхедов. А в попытках найти виновных в каких-то неурядицах часто предлагается сценарий, когда виновными становятся опять другие, вместо того, чтобы искать настоящих виновных — обнаглевших чиновников, например, и людей, ответственных за какие-то социальные программы, которые просто не выполняют свои функции.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования