Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Церковный историк, автор книги "Трагедия Русской Церкви" ЛЕВ РЕГЕЛЬСОН: "Программа "НТВшники" напомнила пятиминутки антихристианской ненависти времен хрущевских гонений"


"Портал-Credo.Ru": Какое впечатление на Вас произвел нашумевший "антиклерикальный" выпуск популярной программы одного из федеральных российских телеканалов "НТВшники"?

Лев Регельсон: Тяжелое и противоречивое впечатление осталось от передачи НТВ "Бог с ними?"

Мучительно ярко встали в памяти атеистические "пятиминутки антихристианской ненависти" времен хрущевских гонений на Церковь. Чего стоит одна только заставка передачи: жуткие кадры, как девушку довели до смерти обезумевшие родители, пытавшиеся "изгнать из нее беса". У зрителя на уровне подкорки остается впечатление: вот к чему приводит христианская вера! На фоне этого впечатления и разворачивается все дальнейшее "действо".

Напористый Хреков, уверенно дирижирующий заказным спектаклем, некоторая неловкость у других членов квартета НТВшников (видимо, совесть немного мешала им исполнять предназначенные роли), благородные, но беспомощные попытки Михаила Веллера возмутиться мерзостью происходящего и, наконец, – стержень всего видеоряда: страшное каменное лицо Невзорова, его искривленный в мертвенной усмешке рот, изрыгающий хулу на таинство Причастия и на Самого Христа… Если кто-то не знает, что такое "печать Каина" – то вот она, во всем ее ужасе. Печать глубокой деградации личности, печать духовной смерти.

- Но в программе активно участвовали и священнослужители…

- Да, времена все же не советские. Но какие же они разные, эти священники! Одни – растерянные перед лицом журналистской наглости, другие – сосредоточенные на внутренней молитве, третьи – твердо заявляющие свою продуманную позицию. О. Всеволод Чаплин, успешно парирующий несправедливые нападки и мрачнеющий перед обвинениями справедливыми. Светлым лучом мелькнуло кроткое лицо о. Павла Вишневского, былинным русским богатырем предстал о. Сергий Кондаков, ясно и твердо выразивший свое главное, простое и сегодня столь важное свидетельство: Церковь и церковная администрация – это не одно и то же. Они оба с глубокой искренностью напомнили: главное в Церкви – Сам Иисус Христос.

- Почему-то главная роль защитниц православия досталась в программе двум женщинам, в том числе эстрадной певице Вике Цыгановой…

- Да, главная энергия противостояния глумливому натиску исходила от верующих женщин с их прекрасными светлыми лицами, иногда неумелых в аргументации, но выражавших одно чувство и мысль: не оскорбляйте святыню, не забывайте о душе, проявите хоть немного любви друг к другу…

Напряжение противостояния было высоким. Мы еще не совсем покинуты Богом.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования