Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик ИПЦ Грузии священник ЗУРАБ АРОШВИЛИ: "Когда Грузинская патриархия открывала в армянских и католических храмах свои приходы, она не думала о последствиях"


"Портал-Credo.Ru": Грузинский парламент принял на прошлой неделе поправки в Гражданский кодекс, позволяющие любым религиозным объединениям принимать статус юридического лица публичного права. Что обозначает это решение для Грузинской патриархии?

Священник Зураб Арошвили: Ранее по действующему в стране конкордату, только Грузинская патриархия была зарегистрирована юридическим лицом публичного права. Теперь по новому закону так регистрироваться смогут те религиозные организации, которые в Евросовете по закону признаются как религии. В демократическом государстве это нормально. Свобода совести и права человека по закону должны соблюдаться.

Трезво мыслящее общество Грузии нормально восприняло это решение, но Патриархия разбушевалась. Тут могут быть такие причины: во-первых, этот закон еще должен дополниться многими постановлениями и поправками, чтобы яснее стало, как он действует. Во-вторых, армяне требуют возврата своих церквей, в которых уже открыты церкви Грузинской патриархии. Также и католики требуют возврата своих храмов, в которых открыты церкви Патриархии. Поэтому патриархия заволновалась. Когда в начале 1990-х годов Грузинская патриархия открывала в армянских и католических храмах свои приходы, она не думала о последствиях. А теперь что им делать, у них проблемы! Армяне и католики, став юридическими лицами публичного права, могут все свои храмы потребовать обратно. И они так и сделают. Не надо было разбойничать в 1990-е годы, тогда не было бы проблем.

Лучше бы последние 20 лет Патриархия занималась проповедью Евангелия, православия, правильной кадровой политикой и т.д. Так было бы значительно лучше. Такими способами надо бороться с неправославными конфесиами, а не грабежами и насилием.

- Что это решение парламента обозначает для Истинно-православной Церкви Грузии, к которой Вы принадлежите? Позволят ли Вам получить более официальный статус и что это даст?

- Мы не собираемся регистрироваться как юридическое лицо публичного права. Потому, что это ничего нам не даст. Вместо этого мы в своей деятельности официально, по закону, станем под контроль властей. Потому что в законе Грузии есть особые пункты о юридических лицах. Христианство не нуждается в официальном статусе, ему это не нужно. Пример тому вся история восточной Римской империи (Византии) и история Российской империи. В этих империях христианство было официалным, статусным. Но вместо симфонии в них часто царили ненужное принуждение и подчинение Церкви светским властям.

Беседовала Ксения Митренина

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования