Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Общества гуманитарных исследований, редактор журнала «Права человека в Азербайджане» АВАЗ ГАСАНОВ: «Власть, конечно, нетолерантно относится к тем людям, которые сегодня проповедуют в Азербайджане ислам и другие религии»


 Портал-Credo.Ru: Почему азербайджанские власти держат в тюрьме такую знаковую и известную в мире фигуру как Ильгар Ибрагимоглу? Он действительно так опасен для режима Алиева?

Аваз Гасанов: Там не только Ильгар Ибрагимоглу. Сегодня в заключении содержится очень много известных политических лидеров и редактор одной из оппозиционных газет.

Власть, конечно, под влиянием Совета Европы многих заключенных освобождает, но на самом деле сейчас продолжается преследование тех людей, которые имеют отношение к партии "Мусават" или когда-то участвовали в митингах "Мусавата", или проголосовали за ее лидера.

Сегодня в Азербайджане репрессивный режим, и люди боятся как-то выражать симпатии политическим партиям – я имею в виду партии, которые сейчас преследуются в Азербайджане. Люди стали более боязливыми, чем в 1995 году, люди боятся открыто выражать своим мысли, свое политическое мнение.

Портал-Credo.Ru: И положение правозащитников также ухудшилось?

Аваз Гасанов: Я бы не сказал, что у нас сейчас худшее положение. У нас как никогда много работы по составлению списков, по встрече с родственниками  и с людьми, которые попали в тюрьму. Я бы не сказал, что есть какая-то угроза для правозащитников – арест или преследование. Но власть вообще не хочет сотрудничать с нами, власть игнорирует нашу информацию, наши запросы, именно в этом плане я говорю, что профессия правозащитника никому не нужна в Азербайджане.

Есть у нас проправительственный омбудсман, который сегодня защищает интересы не граждан, а чиновников, которые нарушают права человека. А правозащитники… Я не знаю, как дальше будут развиваться события. Но правозащитники уже как прежде не могут работать и как прежде не могут получать информацию от государственных институтов.

Преследование Ильгара Ибрагимоглу связано с его правозащитной деятельностью и религиозными убеждениями. Ильгар Ибрагимоглу – сторонник ислама, подходит к исламу с точки зрения современной глобализации. Власть не хочет, чтобы ислам так широко откликался на современную жизнь и чтобы к исламу был такой подход, как у него. Но он известный правозащитник, он наш коллега, он защищает права не только мусульман, но и всех тех, кто к нему обращается.

 Портал-Credo.Ru: Заявления в поддержку Ильгара Ибрагимоглу  направили и баптисты, и адвентисты. Поскольку Вы сейчас на свободе, скажите – какое сейчас положение со свободой совести в Азербайджане? Что Вы чувствуете?

Аваз Гасанов: Я бы не сказал, что сейчас есть нажим на свободу совести в Азербайджане. Но скрытое ограничение свободы совести, конечно, есть. Когда общаешься с простыми людьми, чувствуется, что эти люди, которые подвергаются давлению, не могут сказать, когда и кем было оказано на них давление. Это делается очень скрыто и не афишируется.

На примере Ильгара Ибрагимоглу можно сказать, что власть, конечно, нетолерантно относится к тем людям, которые сегодня проповедуют ислам и другие религии. Многие религиозные общины, объединения были закрыты. Создан государственный комитет, который регистрирует все религиозные объединения. Они необоснованно закрыли мечеть, главой которой был Ильгар Ибрагимоглу.

Государственный комитет хочет контролировать все религиозные объединения. С юридической точки зрения, у них есть право дать им регистрацию или лишить их регистрации, но сегодня они в буквальном смысле хотят контролировать. Адвентистам сегодня стало очень трудно работать, баптистам, евангелистам, даже тем мусульманам, которые сегодня поддерживают не пропрезидентское Духовное управление.

Беседовал Валерий Никольский, "Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования