Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Фонда "Здравомыслие" АРТЕМ САФРОНЧУК: "Немыслимо, чтобы в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране происходило выделение какого-то одного религиозного объединения"


"Портал-Credo.Ru": Трудно ли было зарегистрировать фонд "Здравомыслие" и какие препятствия приходилось преодолевать?

Артем Сафрончук: Не буду лукавить, препон в регистрации мы не ощущали, затянутость процесса регистрации была связана исключительно с бюрократическими формальностями, с корректным составлением уставных документов. Объясняется это очень просто. Во-первых, Фонд объединил людей очень разных устремлений, возможностей и ресурсов. Во-вторых, это первый случай регистрации в Министерстве юстиции России организации, центральной задачей которой является защита светскости.

― Расскажите, пожалуйста, как создавался Ваш Фонд.

Сама идея создания Фонда формулировалась постепенно, в основном под давлением обстоятельств. Мы начинали как инициативная группа блогеров с идеей размещения атеистических билбордов (которые впоследствии трансформировались в билборды с цитатами из Конституции России), и сбором денег на них в интернете.  Сложилась уникальная атмосфера доверия, незнакомые ранее друг другу люди оказали нам помощь, а иные стали верными друзьями Фонда. Проникнувшись и воодушевившись такой поддержкой, мы не видели для себя иного пути, кроме планомерного движения к созданию юридически оформленной организации. 

― Как Вы собираетесь пользоваться этой регистрацией, зачем она вообще была Вам нужна?

Гражданская ответственность ― это главное понятие, способное наполнить содержательным смыслом созданную нашей инициативой институционализированную форму. Три цели видятся Фондом главными. Во-первых, это  популяризация научного мировоззрения и отстаивание конституционных принципов светского устройства российского государства. Во-вторых, отстаивание законности в сфере взаимодействия религиозных организаций, институтов гражданского общества и органов государственного управления. И третье — защита прав и свобод, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан Российской Федерации.

Фондом формулируются проекты, способные воплотить эти цели в жизнь. В качестве примера можно привести созданную нами карту "Клерикальная Россия", которая охватывает имущественные конфликты между религиозными организациями и образовательными, культурными и другими учреждениями. Кроме того, на Карту нанесены известные случаи протестов граждан России против клерикальных нарушений. Эта база удобна как источник информации, в дальнейшем Фонд планирует готовить иски по тем случаям, когда будут собраны документальные доказательства нарушения законодательства. Также права по модерации конкретных случаев могут передаваться активистам в регионах России, это позволит расширить взаимодействие участников Фонда со своими сторонниками по всей стране.

― Удалось ли Фонду уже добиться каких-то успехов и какие у Фонда планы на ближайшее будущее?

Сам факт существования нашего Фонда как идеологически нейтральной и политически не ангажированной организации является серьезным достижением на пути становления нашего гражданского общества.

Фонд намерен вести активный диалог с лидерами всех религиозных объединений и с государственными структурами нашей страны, чьи преференции в сторону отдельных религиозных объединений вызывают опасения утраты светскости нашего государства.  Такой диалог мог бы снять эти опасения и способствовать выработке решений тех конфликтных ситуаций, которые представлены, в том числе, на создаваемой Фондом Карте "Клерикальная Россия". 

У Фонда нет мировоззренческих предрассудков ― любая действующая в соответствии с законами нашей страны религиозная организация имеет полные права на существование, но наравне с этим не может существовать обязанности быть религиозным. Наша борьба за светскость означает борьбу за свободу совести.
Немыслимо, чтобы в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране происходило выделение особой роли какого-то одного религиозного объединения ― это несет в себе угрозу национальной безопасности.

― Как будут складываться отношения Фонда с верующими людьми? Может ли членом Фонда стать верующий?

Фонд Здравомыслие ― не имеющая членства организация, у Фонда есть учредители, друзья и сторонники. Нашу движущую силу составляют в основном скептики. Фонд развивается и что вполне логично попадает в поле зрения людей религиозных. И мы понимаем сложности, с которыми могут столкнуться верующие отдельных догматических структур, нетерпимых к иной точке зрения. Выражу добрую надежду, что мы все в первую очередь граждане России, и объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет. 

― Каким, на Ваш взгляд, должно быть место религии в современном обществе и в государстве?

Вера ― личное дело каждого человека. Убежден, что еще предстоит дать взвешенную оценку духовно-нравственному воспитанию и религии, как двух сосуществующих и, возможно, дополняющих друг друга начал.

Беседовала Ксения Митренина,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования