Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Псковской епархии РПЦ МП священник ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ: "У нас в Пскове не было случая, чтобы архиерей не разрешил отпеть самоубийцу. За исключением одного священника"


"Портал-Credo.Ru": Вы знаете об этом трагическом случае в Вятке, где священник, бывший настоятель кафедрального собора покончил жизнь самоубийством, - по крайней мере, об этом свидетельствует официальная версия. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? Ведь самоубийство считается смертным грехом, который невозможно замолить.

Священник Павел Адельгейм: Да, конечно, это считается очень тяжким грехом, в котором человек не имеет возможности покаяться.

- Какие обстоятельства могут как-то оправдать такой поступок, как Вы считаете?

- Я думаю, что оправдывать этот поступок ненужно. Бывают обстоятельства у человека — в данном случае, священника, что очень печально, — что просто уныние, в которое его могли привести, дошло до предела, то есть до отчаяния, то есть это следствие отчаяния.

- Многие наши читатели на форуме полагают, что тут надо привлекать к ответственности архиерея с формулировкой "доведение до самоубийства". Как Вы считаете, возможна ли такая постановка вопроса?

- Постановка вопроса возможна, но тут нужно убедиться в том, что это действительно так, только тогда можно привлекать. Насколько это соответствует действительности, насколько архиерей в этом виноват?

- Дело в том, что там ведь недавно сменился архиерей…

- Да, это я слышал, что новый архиерей снял священника с настоятельства, а после этого его пытались лишить жилья.

- Его пытались лишить служебного жилья, и примечательно, что он за все это время своего жилья не нажил…

- Понятно. Вся беда в том, что когда на человека сыплются один за другим удары, то не каждый становится подобным праведному Иову, который, несмотря на все жизненные удары, сумел остаться благодарным Богу за свою жизнь. У людей для этого, оказывается, духовных сил не хватает — у него не хватило.

- Как же быть в таком случае? Ведь его даже не отпели по православному обряду и похоронили по гражданскому чину. А известно, что родственники "обычных" самоубийц практически всегда получают в своих епархиях РПЦ МП разрешения на их отпевания?

- По сложившейся традиции эти вещи решает архиерей, тут мы ничего сказать не можем. То есть отпевание человека, наложившего на себя руки, отдается на волю и совесть архиерея, как он сам это решит.

- Это можно сделать, когда считается, что человек был невменяемым и не отвечал за свои поступки?

- Знаете, сколько мне приходилось за последние 20 лет, при митрополите Евсевии, обращаться по поводу самоубийств к архиерею — люди просят обычно, мол, помогите обратиться, я и помогаю. И я не получал ни разу отрицательных ответов — архиерей благословлял отпевать всегда, не было случая, чтобы архиерей не благословил отпевать самоубийцу.

- Насколько Вам известны случаи самоубийств именно священников?

- У нас в городе Дно был священник совершенно уникальный — отец Евгений Борода. Он закончил Духовную семинарию, приехал обратно на родину, рукоположился в священники, и его назначили в Дно. И в этом городе — это совершенно исключительный случай — он прослужил 45 лет в одном и том же приходе. А потом произошли такие события: матушка его скончалась, архиерей его вывел за штат. И когда приехал новый настоятель — это всегда бывает, что новый настоятель начинает ревновать к прежнему священнику, — по-видимому, у них сложились очень сложные отношения. И он тоже вот так же не выдержал и от тоски и одиночества наложил на себя руки — он повесился.

- Тем не менее, архиерей разрешил его отпеть?

- Нет, архиерей сказал его не отпевать: "Помолитесь в землю и заройте".

- То есть имеет место иное отношение к священнику, чем к мирянину, который не выдерживает той или иной жизненной ситуации?

- Может быть, это так, а, может быть, тут просто неприязненные отношения с конкретным священником.

- Есть расхожее утверждение, что Господь не дает испытаний выше сил соответствующего человек. И если он их не выдерживает, значит виноват?

- Конечно. Но тут он уже с Богом будет объясняться сам. Раз он ушел из пределов нашей компетенции, то что мы можем сказать. Ушел, так ушел.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования