Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия, бывший старший референт ОВЦС МП игумен ИННОКЕНТИЙ (ПАВЛОВ): "Можно ли об РПЦ МП говорить как о Церкви, если там нет любви, а есть вот такая бандитская система?"


"Портал-Credo.Ru": Наверное, Вы читали о трагедии в Кировской области — о самоубийстве священника? Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

О. Иннокентий Павлов: Начнем с того, что Библия и Новый Завет самоубийство как смертный грех не рассматривают. Это, на самом деле, норма римского права, которая перешла в церковную проповедь где-то, я думаю, не раньше середины IV века.

Второе. После выхода моей книжки, которая распространилась тиражом в 10 тысяч экземпляров и в которой я дал определение, что такое христианство, стала крылатой вот такая фраза: "Где нет любви, там нет Церкви Христа". Потому что основа Церкви — это именно любовь ее членов друг к другу, а никакая не иерархия и не что-то подобное. И действительно, можно ли об РПЦ МП говорить как о Церкви, если там нет любви, а есть вот такая система, которую даже административно-командной назвать нельзя, которая просто какая-то совершенно бандитская?

Но Господь Иисус что сказал по поводу горя тому человеку, через которого соблазн приходит? Епископат — это люди, сеющие соблазн, прежде всего среди своего клира. Они являются не отцами для клира и паствы, а хищными волками.

- Но, тем не менее, практика сегодня такова, что самоубийц не отпевают в церкви, и этого священника тоже похоронили без церковного обряда.

- Ну и ничего страшного, потому что, на самом деле, покойному этот обряд отпевания не нужен. Это просто архаичная церемония, не более того.

Главное, что пришли люди проститься с ним, которые его любили, ценили. Это, кстати, очень важно. Местному патриархийному архиерею был преподан очень важный урок.

- Говорят, что Господь не дает нам испытаний, которых мы не можем выдержать. Но если мы их, тем не менее, не выдерживаем, как тут быть?

- Конечно, можно попенять на этого батюшку, дескать, где же его христианское сознание, может быть, это испытание было не такое уж и большое. Но ведь не зря, я повторяю, Господь Иисус Христос говорил по поводу тех, "кто соблазнит одного из малых сих".

А проблема-то вся в чем? Этот священник 20 лет прослужил, но из биографии не следует, что у него было достаточное богословское образование или он был даже достаточно воцерковлен, понимаете? И поведение епископа здесь было крайне соблазнительно, потому что такого даже нет в государственных структурах, такого нет нигде даже при всем нынешнем бандитском капитализме. В данном случае, конечно, РПЦ МП являет крайний соблазн.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования