Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей

МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать
Врио управляющего делами Православной Церкви в Америке епископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский МЕЛХИСЕДЕК: "Теоретически действия Митрополита Ионы и Синода удалось согласовать"

"Портал-Credo.Ru": Ваше Преосвященство, вызывает ли у Вас какую-либо озабоченность нынешнее состояние дел в ПЦА?

Епископ Мелхиседек: Моя главная забота в настоящий момент -  способствовать плодотворному диалогу на всех уровнях. По различным причинам в Православной Церкви в Америке возникли недоразумения по некоторым основным вопросам. Надеюсь, что эти недоразумения будут удовлетворительно разрешены.

- Возникли ли у Вас какие-то вопросы к административной сфере управления Церковью с тех пор, как Вы были назначены временно исполняющим обязанности управляющего делами ПЦА?

- Основная моя административная задача в нынешний переходный период состоит в том, чтобы осуществлять стабильную работу нашей центральной церковной канцелярии и, одновременно, сохранять нашу приверженность принципам, изложенным в документе о наилучших действиях (Best Practices). Надо следить, чтобы это выполнялось в полном объеме.

Следует заметить, что жизнь Церкви - в особенности в исполнении её служения – сейчас во многом более сложная, чем прежде. Например, в 1985 году, всего двадцать шесть лет тому назад, я был участником конференции в Принстонской семинарии, которая была посвящена документу Всемирного совета Церквей "Крещение, Евхаристия, Служение". Среди многочисленных участников этой конференции были представители различных протестантских конфессий, а также православные и римо-католики. Был поднят вопрос о сексуальных преступлениях духовенства, и было сказано, что, согласно традиционным каноническим правилам, любой клирик, виновный в таком преступлении, извергается из духовного сана.

Реакция некоторых участников на это изложение древних церковных правил была как огромный взрыв пламени: как не по-христиански, какое отсутствие любви, какое отсутствие пастырской чуткости и т.д. Подавляющее большинство присутствующих высказывали мнение, что любого клирика, виновного в таком преступлении, следует просто переместить на другой приход, где он смог бы покаяться и продолжить свое служение. И действительно, тогда так и делалось в большинстве случаев.

Сегодня такой подход к подобному вопросу считается преступной халатностью. Духовенство в США находится в том же положении, что и люди других профессий, и должно подчиняться таким же юридическим, нравственным и этическим стандартам. Таким образом, случаи неправомерного поведения духовенства рассматриваются как своего рода злоупотребления служебным положением, и теперь уже невозможно просто удалить или заменить виновного священника. Церковь считается ответственной за излечение и благополучное состояние жертв таких преступлений. В случае невыполнения полностью всех наших правил и принципов Церковь может быть подвергнута серьезным судебным искам. Это лишь пример одного аспекта, касающегося бдительности, с которой духовенство, а через него и вся Церковь, должны нести ответственность за благополучие своей паствы в настоящее время.

- В какой степени согласованы в настоящее время действия Синода ПЦА и Митрополита Ионы?

- В основном, кажется, что теоретически такая согласованность существует.

Согласно Уставу ПЦА, Священный Синод является верховным органом канонической власти Поместной Церкви. Предстоятель, будучи председателем Священного Синода, должен постигать и формировать всеобщее единодушие епископата. Таким образом, создается взаимная подотчетность и взаимное послушание - предстоятеля и всех членов Синода друг перед другом, а также по отношению к решениям Священного Синода в целом. Одна из важнейших забот Священного Синода в том, чтобы решения, отражающие единогласие всего Синода, которые были приняты всем Священным Синодом, согласно с нашими принципами Best Practices, должны выполняться всеми членами Священного Синода без исключения.

- Как Вы оцениваете значимость сослужения 24 мая этого года Митрополитов РПЦЗ МП Илариона и ПЦА Ионы?

- "Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!" (Пс.132:1). Единство, особенно когда оно конкретно осуществляется в совместном евхаристическом жертвоприношении, всегда приносит радость. В данный момент ещё невозможно полностью оценить значимость этого сослужения. Несомненно то, что впервые состоялось сослужение первоиерархов ПЦА и РПЦЗ МП. Но это не был первый случай совместного служения архиереев и священников РПЦЗ МП и ПЦА.Например, когда была интронизация Митрополита Ионы, среди сослужащих за Божественной литургией был архиерей РПЦЗ, и в моей хиротонии участвовал священник РПЦЗ как представитель своего архиерея, который не смог присутствовать.

- По Вашему мнению, встреча двух Митрополитов стала в большей степени результатом совместной работы специальных комиссий ПЦА и РПЦЗ МП, или простого гостеприимного приглашения архиепископа Юстиниана, управляющего патриаршими приходами РПЦ МП в США?

- Следует заметить, что намечалась другая, более ранняя, дата для встречи и сослужения всех архиереев обоих Синодов. К сожалению, та встреча не осуществилась. При этих обстоятельствах огромная заслуга архиепископа Юстиниана состоит в устроении и гостеприимстве для этого сослужения.

- Ваше Преосвященство, не могли бы Вы назвать ближайшие планируемые совместные мероприятия или церковные службы между тремя русскими православными юрисдикциями Северной Америки?

- В ближайшее время не намечается никаких мероприятий с участием иерархов ПЦА, РПЦЗ МП и РПЦ МП. Однако Архиерейская ассамблея Северной Америки, в которую входят все каноничные православные епископы в Северной Америке, включая греческих, арабских, болгарских, сербских и других архиереев, представляющих всего шестнадцать национальных групп, в которой полноправно участвуют архиереи трёх вышеупомянутых юрисдикций, продолжает проводить заседания своих всевозможных комитетов и комиссий. Именно на этом более широком уровне все три юрисдикций призваны сыграть важную роль в осуществлении единения всех православных христиан в Северной Америке.

Беседовала Светлана Вайс,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования