Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель отд. по изучению психосоматических расстройств НИЦ экологии человека, д. м. н. СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО: "На самоубийство священника может толкнуть неразрешимый конфликт между саном и внутренними убеждениями"


"Портал-Credo.Ru": Сергей Николаевич, как часто верующие люди, исходя из Вашего врачебного опыта, кончают жизнь самоубийством?

Сергей Иваненко: Смотря кого называть верующими. Как правило, среди тех, кто живет в религиозной среде, придерживается церковных установок, посещает храм, соблюдает посты и так далее - крайне редки попытки самоубийства, по крайней мере в нашей стране. Но и самих людей, по-настоящему верующих, довольно мало, по нашим наблюдениям.

Я не говорю о стихийно наполняющих храмы во время больших праздников. Ведь сегодня религиозные люди у нас кто? Это, в подавляющем большинстве, немолодые женщины, а среди них в несколько раз меньше самоубийц вообще. У нас кончают с собой в основном алкоголики, наркоманы, представители так называемых групп риска, довольно часто заключенные, и, конечно, психически нездоровые люди. "Сложные" подростки еще - по весне. Но вряд ли среди них найдется кто-нибудь, способный без ошибки прочитать "Отче наш".

- Как Вы думаете, что может толкнуть священника на подобный шаг?

- Скорее всего, какие-либо непреодолимые, с его точки зрения, в тот критический момент обстоятельства личной жизни. Может сложиться, например, неразрешимый, по его мнению, конфликт между саном и внутренними убеждениями. Он мог совершить какой-либо поступок, несовместимый с дальнейшим служением…

Вообще, трудно судить, не зная обстоятельств дела. Но в любом случае, если, как Вы говорите, этот священник оставил длинную предсмертную записку, эксперты в той или иной степени смогут определить степень его вменяемости на момент совершения самоубийства. Часто записка дает ключ к пониманию проблемы, хотя, конечно, далеко не всегда.

- Насколько религия вообще может препятствовать суициду?

- Сложный вопрос, на него нет однозначного ответа. Ведь та религия, которая напрямую запрещает самоубийство, она же невольно создает конфликт в душе верующего, который, например, может быть настолько экзальтирован, что им управляет страстное желание соединиться с Богом, как говорится, "на той стороне". Тут может быть масса аспектов, как мешающих, так и оправдывающих самоубийство. Вспомните Шекспира, тех же Ромео и Джульетту.

Но, безусловно, подозревать в этом самооправдании взрослого, семейного человека, отца нескольких детей, к тому же образованного в области религиозных доктрин - весьма затруднительно.

Скорее всего, в таких случаях обстоятельства места и времени и, особенно, давления со стороны играют куда большую роль, чем вера человека.

Беседовал Игорь Камиров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования