Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Информационно-издательского отдела Сыктывкарской епархии РПЦ МП иеромонах АМВРОСИЙ (Стрекачев): "Имеет место "слив", проплаченный силами в патриархии, которым не нравится антиэкуменическая позиция нашего архиерея"


"Портал-Credo.Ru": Отец Амвросий, чем, на Ваш взгляд, спровоцирован скандал, разгоревшийся в последние дни с подачи протодиакона Кураева и "патриаршего блогера" Гаслова, которые обвиняют Вашего правящего архиерея в разного рода "моральных" преступлениях?

Иеромонах Амвросий: Вы наверняка знаете, что наш владыка принимал непосредственное участие в создание епархии, он фактически является ее отцом-основателем в нынешнем виде, после 70-летних гонений от безбожных властей.

Некоторых своих духовных чад владыка Питирим окормляет с детского возраста. А когда люди вырастают, то их отношение под воздействием всяких жизненных обстоятельств часто меняется. Появляется зависть, любовь к деньгам, к материальным благам. Что и произошло сейчас: муж сестры того иподьякона, который был с малых лет взрощен владыкой, обиделся, что его сместили с настоятельства одного из трех приходов (два других прихода за ним остались). Он начал рассылать всякие фальсифицированные материалы с совершенно беспочвенными обвинениями владыки во всевозможных так называемых "моральных" преступлениях. В них, конечно, нет ни слова правды. Но поскольку эти люди были когда-то взрощены владыкой, они используют свою осведомленность в целях дискредитации владыки, поступают как предатели, о чем сам владыка написал на сайте нашей епархии. Все это очень узнаваемо.

- Кому выгодно раздувать этот скандал? Может ли быть это непосредственное задание из Чистого переулка?

- Я считаю, что это вполне может быть "слив", проплаченный тем или иным способом. Как раз со стороны тех сил в патриархии, которым не нравится антиэкуменическая позиция нашего правящего архиерея и его взгляды на национальный вопрос. Владыка Питирим известен своими выступлениями в защиту национальных интересов русского народа.

Как еще интерпретировать то, что именно сейчас, в момент обострения полемики вокруг этих проблем внутри РПЦ МП, в блогосфере, в частности - в дневнике г-на Гаслова, появились компрометирующие материалы? До этого он упоминал нашу епархию больше года назад. С тех пор молчал, как партизан, ни разу не коснувшись ни словом Сыктывкарской епархии, и вдруг такой мощный выброс эмоций и всевозможных обвинений. Конечно, это наводит на мысль, что данная акция может быть проплачена соответствующими силами.

Диакон Андрей Кураев, вероятно, тоже ничего просто так писать не станет, и вряд ли ему ни с того, ни с сего стало интересно положение дел в нашей епархии. Все это напоминает спланированную акцию.

Беседовал Игорь Камиров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования