Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Турецкий политик, владелец компании "Ташконаклар" БЮЛЕНТ АКАРДЖАЛЫ: "Российская сторона из уважения к греческой Церкви говорит, что не может участвовать в возрождении храмов на территории Турции"


"Портал-Credo.Ru": В Стамбуле начал свою работу Российско-турецкий форум...

Бюлент Акарджалы: Я как раз являюсь членом этого форума.

- В этом форуме большую роль играют религиозные деятели. Например, российскую сторону представляет игумен Филипп (Рябых), а турецкую - заместитель главы Комитета по делам религий Турции…

- Турецко-русский форум является официальным форумом, о котором было подписано соглашение между Эрдоганом и Путиным. И там есть два сопредседателя: с русской стороны это глава комитета Думы по внешним делам господин Косачев, а с турецкой стороны это бизнесмен господин Шарик Тара. А я являюсь членом этого форума.

С турецкой стороны в форуме участвуют около 50 членов и около 12 членов попечительского совета. Также в его состав входят около 12 комитетов: культурный комитет, комитет, отвечающий за контакты с прессой, комитет планирования, научно-технологический, образования и т.п.

Один из этих 12 комитетов занимается проблемами межрелигиозного диалога. С российской стороны на его встрече присутствовал представитель ОВЦС МП, а с турецкой стороны присутствовал представитель по внешним делам нашего муфтията.

Я, например, был одним из тех, кто стоял у истоков прокладывания пути межрелигиозных отношений. У меня, например, есть эксклюзивный отель в Каппадокии. Я его сначала построил как дом. Каппадокия является точкой отсчета для православной Церкви. Первая православная церковь была построена там. Мой отель очень старый, но когда я покупал этот дом, я нашел комнату для крещения.

- Останки церкви?

- Да, останки церкви. И ежегодно мы вместе с Константинопольским Патриархом Варфоломеем приглашаем всех Патриархов. В прошлом году, например, со стороны РПЦ МП участвовал Иларион. Вместе с ним прибыла делегация из восьмидесяти человек. И я хотел бы, чтобы РПЦ МП узнала Турцию поближе, потому что для дружбы между народами необходимо сотрудничество и со стороны РПЦ МП, и со стороны нашего муфтията и религиозного представительства.

В 2009 г. российский Патриарх встретился с нашим премьер-министром. И, конечно, мы не должны забывать, о трех миллионах туристов, которые ежегодно посещают нашу страну. Во время отдыха они хотят участвовать в богослужениях. То же самое относится и к турецким гражданам, которые живут в России или приезжают туда на долгое время.

Например, в Турции есть Патриарх, но он греческий, а российская Церковь — совершенно иная.

- Но стремление РПЦ МП открывать свои храмы на территории Константинопольского патриархата вызывает обострение отношений этих двух Церквей?

- Да. Но мы хотим восстановить их диалог заново. Я — один из основателей этой идеи.

- А Вы готовы принять участие в строительстве новых православных храмов в местах массового отдыха российских туристов?

- Да, конечно. В прошлый раз, когда я был с визитом в Москве, я провел 2-3 часа в патриархии. И я предложил им совместно восстановить некоторые церкви в Каппадокии, чтобы они стали открыты для богослужений. Но, к сожалению, там идет борьба между греческой и русской православными Церквями.

И в этом случае турецкое правительство не может вмешиваться, потому что мы говорим РПЦ МП: "Да, пожалуйста, это ваша территория". Но когда греческая патриархия не соглашается с этим, то российская сторона из уважения к греческой Церкви говорит, что не может участвовать в возрождении храмов.

- Может быть, выходом стал бы временный прием клириков РПЦ МП в Константинопольский патриархат – на период их служения в Турции?

- Да, это возможно. Но это не та вещь, которую мы можем решить как правительство Турецкой республики. В настоящее время священники РПЦ МП вполне могут служить в греческих церквях. Это проблема взаимоотношений между греческой и русской Церквами.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования