Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Независимой психиатрической ассоциации России ЮРИЙ САВЕНКО: "Самым большим преследованиям в России подвергаются наиболее успешные, массовые религиозные организации, такие как Свидетели Иеговы"


 "Портал-Credo.Ru":  Наступает период, напоминающий в некотором смысле старые времена, когда за веру людей объявляли психически неполноценными и подвергали принудительному лечению. Сейчас часто можно столкнуться с тем, что если человек не является прихожанином  официальной Церкви (РПЦ МП) — я имею в виду христиан, —уже считается, что он маргинал. Мы столкнулись со случаями принудительного психиатрического лечения некоторых православных священников, в частности, о. Петра из Сызрани. Сталкиваетесь ли Вы сейчас в своей деятельности с психиатрическими преследованиями на религиозной почве?

Юрий Савенко: Прошло пятнадцать лет с тех пор, как началось широкомасштабное, я бы сказал, наступление под психиатрическим "соусом" на новые религиозные движения и даже те из них, которые имеют столетнюю и более историю. Под влиянием в какой-то мере и нашей активной позиции постепенно формулировки обвинений, предъявляемых этим организациям, менялись с "причинения крупного вреда психическому здоровью" и "деструкции" личности — совершенно нелепые вещи для профессионала — на  "действия на подсознательном уровне".  Но все дело в том, что на подсознательном уровне действуют и все совершенно нормальные акты — это не дело психиатрии.

И действительно, в последнее время соответствующие органы обращались к услугам послушных психологов. Получается, что психиатрические преследования продолжаются. Где-то полгода назад в Благовещенске заведующему кафедрой психиатрии местного медицинского института было предложено дать экспертное заключение на пятнадцать аудио- и видеодисков проповедей пастора местной протестантской организации, не помню ее названия, но об этом написано в предыдущем "Независимом психиатрическом журнале".

- Он есть в электронной форме?

- Есть. Дело в том, что буквально за два года до этого эта организация чествовалась администрацией Благовещенска, принималась "на ура". Есть один из дисков, где эта презентация заснята.  Эта организация реабилитировала 500 наркоманов и очень многих людей, выходящих из мест заключения.  После этого возбуждать дело о том, что проповеди пастора на совершенно естественные, полезные темы являются вредящими психике людей, — это фантастический нонсенс.

Тем не менее, экспертная группа во главе с профессором местной кафедры написала такое заключение. Но оно было написано в таком ключе, что любому, даже постороннему человеку и непрофессионалу, было видно, что это формальная отписка. Таким образом, эта тема остается актуальной, и к ней снова начинают возвращаться.

- Какие именно религиозные движения подвергаются наибольшим преследованиям?

- Наибольшим преследованиям, естественно, подвергаются наиболее успешные, массовые организации, такие как Свидетели Иеговы, у которых возмутительным образом отбирают здания, и проч.

- А не сталкивались ли Вы с преследованием харизматов, то есть неопятидесятников?

- В последнее время нет.

- А с саентологами Вы сталкивались?

- Да, саентологи в большей мере связаны с другой хаббардовской организацией —  "Гражданской комиссией по правам человека".

- Говорят, у них своя, довольная успешная, методика вывода людей из наркотической зависимости. Вы никогда не оценивали реальную эффективность их методов?

- Дело в том, что психотерапевтическим воздействием обладают любое душевное отношение к человеку, оказываемая помощь, регулярные  встречи с ним. И одного этого достаточно для успешности предпринимаемых усилий. Поэтому те огромные финансовые возможности, которые есть у саентологов и которых мы лишены, дают им некоторые преимущества.

- Но Вы считаете, что объективно их методика достаточно успешна? Или она является только следствием их рекламы?

- С моей стороны было бы некорректным выступать не в качестве научного эксперта. Для этого требуется четкий материал, которым я не располагаю.

- А какие Вы видите возможности противостояния тенденции, которая вновь развивается в нашем правосудии и среди наших правоохранительных органов? Что можно  ей противопоставить?

- Дело в том, что за прошедшие 15 лет настолько уже стала ясной даже для большинства простого народа несостоятельность всех этих обвинений, и настолько видно, кто как себя ведет, кто чему соответствует... Каков уровень преступности в рядах, скажем, Московской патриархии и прочих организаций — все на виду. И, вопреки попыткам политтехнологов представить народ дураком, беседы с простыми людьми убеждают в том, что дело обстоит ровно наоборот.

- Возрождаются элементы карательной психиатрии?

- Да, это висит в воздухе. Хотя напрямую сама власть опасается пока прибегать к этим механизмам, но они отработаны на квартирных делах.

- Но то, что имеется такая тенденция, совершенно однозначно?

- Увы.

- А как с ней бороться? Возможно создание на сегодняшний день какого-то независимого экспертного сообщества? Или эта возможность перекрыта?

- Эта борьба идет непрерывно. Нам не дают возможности выступать в роли экспертов — мы выступаем в роли специалистов. Нам затыкают рот и в этом качестве — нам приходится выступать в качестве свидетелей, представителей стороны. Но дело в том, что все эти материалы мы сразу помещаем на свой сайт. И Интернет как таковой прекрасно и быстро подтачивает все неправедные механизмы.

- Значит, какой-то механизм борьбы с этим, хотя бы через Интернет, все-таки существует? Вы считаете, что он достаточно эффективен в наших условиях?

- Да. Молодежь широко пользуется именно этим способом. И, слава Богу, это, как показывает международный опыт, действенное средство. Гласность — первый шаг ко всему прочему.

Самое печальное в нашей ситуации то, что за прошедшие пятнадцать лет все большее число коллег-психиатров выступает в своих статьях и даже монографиях с позиций профессора Кондратьева из Центра судебной психиатрии им. Сербского с его смехотворной концепцией о "сектомании", согласно которой приверженность к новым религиозным организациям сродни наркомании.

- Вы говорили еще про Полищука.

- Да, Кондратьев и Полищук по-прежнему, вопреки всем разоблачениям их фальсификаций, их передергиваний, активно действуют и чувствуют себя чуть ли не победителями.

- То есть они возвращаются к активной деятельности?

- Да.

- А что им можно противопоставить? Не пытаетесь ли Вы издать свои монографии по этому вопросу?

- Мы завалены таким количеством прочих нарушений, что просто физически не в состоянии все охватить. У нас огромные материалы по религиозным организациям, но нет ни времени, ни сил их обобщить. В краткой форме это содержится в нашем журнале, которому в этом году исполняется уже 20 лет и материалы которого, начиная с 91 г., удивительным образом не устарели и читаются как актуальные и сегодня.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования