Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Представитель Саентологической Церкви Москвы, главный редактор газеты "Право на свободу" АЛЕКСЕЙ ДАНЧЕНКОВ: "Армстронг, приглашенный в Россию как эксперт по саентологии, покинул Церковь 30 лет назад"


"Портал-Credo.Ru": На днях в Свято-Тихоновском православном университете в Москве выступал Джеральд Армстронг, представленный как бывший высокопоставленный сотрудник Церкви Саентологии. Известно ли Вам это имя?

Алексей Данченков: Действительно, Джеральд Армстронг является бывшим клерком Церкви Саентологии Калифорнии. Он покинул Церковь в 1981 году, украв более 10 000 страниц ее документации. В настоящее время он разыскивается полицией Соединённых Штатов по ряду обвинений, по которым ему грозит тюремное заключение и требование о выплате штрафов за неуважение к суду.

- Действительно ли господин Армстронг является экспертом по саентологии?

- В 1984 году Джеральд Армстронг готовил заговор с целью завладеть активами Церкви Саентологии. Когда вскрылись обстоятельства этого преступления, было проведено расследование планов Армстронга. В ходе расследования на видеоленту было снято его заявление о том, что он намерен сфабриковать и подбросить компрометирующие документы на территорию Церкви, где они были бы обнаружены во время последующего обыска. Армстронг признавался, что его задачей было свержение высшего руководителя Церкви с использованием сексуального обольщения по схеме, которую Армстронг назвал "Операция "Длинный Зубец".

Некоторые поступки Армстронга довольно показательны. К примеру, он разместил в Интернете сообщение о своём письме Саддаму Хусейну во время войны в Персидском заливе. В письме он предлагал Хусейну себя в качестве заложника в иракской войне. Письмо заканчивается словами: "Если одна из сторон нарушит какой-либо пункт соглашения, другая сторона может меня казнить".

Армстронг опубликовал в газете свою фотографию без одежды, на которой он прикрывается глобусом, что, по его мнению, символизирует идею отказа от каких-либо денег.

- Почему именно этого человека по прошествии более 30 лет с момента, когда он был сотрудником Церкви, председатель экспертного совета при Минюсте России приглашает в страну и называет одним из крупнейших экспертов по саентологии?

- Полагаю, потому, что более квалифицированные эксперты имеют другую точку зрения.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования