Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода", священник УАПЦ(о) ЯКОВ КРОТОВ: "Выпить одновременно на Пасху - это не так трудно, как синхронизироваться с Создателем и ближними"


"Портал-Credo.Ru": Отец Яков, в этом году празднование Пасхи совпадает у разных христианских конфессий. Они будут совместно ее праздновать?

О. Яков Кротов: Осторожней! Совместно праздновать не будут – будут праздновать одновременно. Совместное празднование в христианской традиции – это когда у одного алтаря стоял бы католик и православный. А здесь это параллельно, но не пересекается. Но все равно все-таки, да, повод есть.

– На ваш взгляд, имеет ли смысл совместное празднование Пасхи?

– Это имеет ограниченный, условный смысл, потому что стремление к материальной, внешней, формальной унификации само по себе свидетельствует о некотором материализме внутри человека. Первые христиане праздновали, видимо, в разные дни. Даже непонятно, евангелисты по-разному говорят, когда Иисус совершал Пасху. Тут неразрешимое противоречие между Четвертым Евангелием Иоанна и синоптиками. Возможно, что были разные обычаи в ту эпоху, тогда не было такой вот жесткой нормы. А стремление к норме в христианстве - унификация - появляется в конце II века. В Ирландии католики долго друг с другом спорили, что вот давайте в одно число, один обряд. И эта унификация привела к Средним Векам в результате. А сейчас мы видим, что возрождение христианства прямо связано с нарастанием разнообразия. И в этом смысле формальное разнообразие, в том числе во времени празднования Пасхи, оно, мне кажется, даже не нейтрально, а, скорее, позитивно. Ну, какая разница! Единство не в ребрах, не в словах, не в одном и том же времени, а единство в духе. Поэтому то, как в России озабочены проблемой унификации, надеются, вот встретятся Патриарх и Папа, вот в один день, вот у одного алтаря – это, мне кажется, всё наследие материалистического мироощущения. Большого значения унификации я бы придавать не стал и, скорее, ее бы опасался, чем к ней бы стремился.

– Какими могут быть шаги не на внешнем уровне к межконфессиональному единству?

– Единство христиан разных конфессий в служении ближним. Этого единства нельзя быстро достичь, это, как говорят англичане, на уровне "корней травы", оно должно вырастать из повседневной межличностной коммуникации, извините за громоздкое слово, из ежедневной совместной работы в духе Небесного Царства – в делах миротворчества, в делах благотворительности, в совместной молитве. Вот это действительно будет единство.

Единство Христа с Отцом выражалось не в том, что Они одновременно что-то делали, и не в том, что Они исповедовали догматы, а в том, что они одинаково и совместно осуществляли дело любви. Ну, до такого единства нам не дойти, но, тем не менее, быть в этом смысле Христофорами – носителями духа Христа – это можно. Это, конечно, труднее, чем раз в год взять и выпить на Пасху одновременно и чокнуться. Когда нужно каждый день синхронизироваться: а) с Создателем, б) со своим ближним,– это трудная задача, но единственная и интересная.

– Вам известно что-нибудь о мероприятиях, которые Московский патриархат готовит на Пасху в связи с ее совпадением с католической Пасхой?

– Мне ничего не известно. Ну, какие могут быть мероприятия. Слово "мероприятие" у меня ассоциируется с таким, извините, большевизмом и коммунизмом, что я сразу выпадаю в осадок. Вот когда не хотят жить по-христиански, начинают составлять перечень мероприятий. Например, дом, в котором я живу, в страшно запущенном состоянии, капремонта не было полвека, но я вас уверяю, в ДЕЗе лежит "перечень мероприятий", и там галочки ставятся. Так что избавь нас Боже от "мероприятий", а от греха мы сами избавимся.

Беседовал Феликс Шведовский
для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования