Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель прихода святых Кирилла и Мефодия в Санкт-Петербурге (РПЦЗ(А)) священник АЛЕКСАНДР СМИРНОВ: "Ижевские священники напомнили: в Церкви нарастает здоровая православная реакция на "новый курс" Патриарха Кирилла"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к факту появления недавнего письма за авторством трех клириков Удмуртской епархии РПЦ МП, отказывающихся поминать Патриарха Кирилла и выражающих симпатии РПЦЗ?

Священник Александр Смирнов: Это безусловно положительное письмо, поскольку всегда положительно и вызывает радость, когда люди (а тем более, священнослужители) начинают прозревать, уходить от лжи и приходить к истине.

Разумеется, факты, описанные в их открытом письме, хорошо известны. Но отцы самостоятельно поняли и осознали пагубность сегодняшнего церковного курса верхушки РПЦ МП: модернизм, экуменизм, нераскаянное сергианство, безраздельная власть Патриарха и полностью подконтрольного ему епископата, тесное слияние с государственными и бизнес-структурами. И,что самое главное, удмуртские священники открыто и публично выступили против этого курса, что характеризует их как достойных уважения пастырей, не побоявшихся последовать голосу своей совести.

- Какими могут быть последствия появления данного обращения?

- Последствия для отцов будут, разумеется, внешне печальны: клевета и поругания (как водится, задним числом "всплывёт" компромат), прещения, лишение приходов и храмов, а значит и средств к существованию. Это стандартная реакция иерархии РПЦ МП на принципиальную критику. Конечно, они должны быть готовы к гонениям за правду, стараться сохранить свои общины и продолжить служение в истинной Церкви Христовой, чтобы не потерять добрых плодов сегодняшнего решительного шага.

Последствия же для всей РПЦ МП не так явны, но достаточно серьёзны: в Церкви нарастает здоровая православная реакция на "новый курс" Патриарха Кирилла.

Мы видим, что всё больше и больше священников и мирян начинают осознавать неправду, творимую в высоких кабинетах патриархии. Всё больше и больше людей не боятся говорить об этом публично. Всё больше и больше людей жаждет истинного православия, а не той его имитации, которую предлагает сегодня РПЦ МП. Всё больше и больше людей пренебрегают пресловутым "послушанием", а точнее сказать, полным подчинением патриархийному начальству, гарантирующему карьеру и деньги. А вместо этого поступают согласно голосу своей христианской совести. И это не может не внушать оптимизм.

Помоги им Бог!

Беседовал Олег Филатчев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования