Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Свято-Михайловского Собора г. Ижевска священник РОМАН ВОСКРЕСЕНСКИХ: "Патриарх тоже человек, и проблемы у Церкви есть, но поднимать их так, как это сделал протоиерей Сергий Кондаков, – значит вводить людей в соблазн и смущение"


"Портал-Credo.Ru": Какое впечатление произвело на Вас решение протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых прекратить поминовение Патриарха Кирилла во время богослужений?

О. Роман Воскресенских:  С великой скорбью читаю текст и смотрю видео их послания к Святейшему Патриарху. Наверное, всё духовенство нашей епархии со скорбью и многие с осуждением приняли подобное решение священнослужителей. И наш владыка Митрополит Николай за то, что они решили не поминать в богослужениях Святейшего Патриарха, Великого Господина, запретил их в священнослужении.

Но что мы видим дальше? Эти священнослужители продолжают где-то собираться у себя дома, служить. Неизвестно, служат ли они литургию или какие-то другие молебны. Да, есть факты, что они служат, и, в частности, в Интернете выложено видео этих собраний. Это уже говорит, конечно же, о раскольничестве этих священнослужителей, потому что священник, который служит после того, как его запретили, уже без какого-либо церковного суда ставит себя вне Церкви и снимает с себя священнический сан.

Владыка написал в своем распоряжении, что он запрещает священнослужение этих священников до их покаяния. Все мы молимся и переживаем в этой ситуации, потому что страдают их семьи, страдают их дети, страдают многие верующие, которые до конца не понимают сложившейся ситуации. Но дальнейшими своими действиями эти священнослужители показывают себя как раскольников.

- Они служили на минувших выходных, уже после запрета, в самом Свято-Никольском храме села Завьялова?

- Нет, в самом храме они, скорее всего, не служили. Они вышли и служили где-то в соседнем доме, видимо, в доме отца Сергия Кондакова рядом с храмом. И с ними много верующих перешло, они пели там какие-то песнопения, но, судя по видео в Интернете, именно каких-то священнодействий там, конечно, нет.

- Насколько Вы считаете актуальными проблемы, которые они поставили в своем письме?

- Эти проблемы слишком как-то надуты и натянуты. Может быть, есть какие-то проблемы, они всегда возникают в Церкви, какие-то недовольства, да, все мы люди, и Святейший Патриарх тоже человек. Но вот такими методами, конечно же, это не решается. Ведь многие люди могут соблазниться, смутиться.

- А какими методами лучше решать подобные проблемы?

- Есть икономические нормы. Если священнослужители чем-то недовольны, то должны свое недовольство представить, прежде всего, в епархию – епархиальному совету. Есть епархиальный суд, есть правящий архиерей. И уже какие-то свои предложения от лица духовенства, от лица епархии, наверное, даже за подписью архиерея, отправить в Патриархию. А не вот так прыгать через голову, нарушая церковные каноны и церковные уставы, в которых священнослужители давали присягу при своем рукоположении.

- Для Вас был неожиданным их поступок?

- Лично для меня – да. Думаю, даже все родственники этих священников, с которыми мы общаемся, просто не подозревали. Все в шоке пребывают.

- Какие-то дальнейшие действия планируются по отношению к ним?

- Не могу сказать, это решать нашему правящему архиерею, епархиальному совету и священноначалию. Но в любом случае здесь нужно поступить спокойно, рассудительно, не торопясь.

Беседовал Феликс Шведовский
для "Портала-Credo.Ru"

Священник РОМАН ВОСКРЕСЕНСКИХ - руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования