Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Псковской епархии РПЦ МП протоиерей ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ: "Независимо от того, виновен игумен Харитон или нет, - сама процедура совершенно незаконна. Бессмысленно совершать суд над человеком, который не знает, в чем его обвиняют"


"Портал-Credo.Ru": Вы в курсе скандала в Костромской епархии с игуменом Харитоном? Там проблема в том, насколько справедливым было его осуждение церковным судом в его отсутствие. Секретарь епархии утверждает, что его несколько раз пытались найти, вызывать, посылали машину, но не могли застать. А игумен Харитон утверждает, что он был на месте и даже встречался за это время с секретарем епархии, который ничего не сказал ему о суде.

Павел Адельгейм: В самих документах о церковном суде говорится о необходимости сообщить о суде подсудимому таким образом, чтобы сообщение было фиксированным. Поэтому если сообщение не было фиксированным, то виновата, естественно, епархия, которая не сумела донести до подсудимого свое приглашение. Нужно, чтобы человек знал о нем. Если они не могли передать, значит надо было отложить суд и ждать момента, когда человека можно будет пригласить. А совершать суд над человеком, который о нем не имеет никакого представления, не знает, в чем его обвиняют, - конечно, бессмысленно. Это уже должностное преступление - суд совершил должностное преступление.

Я думаю, что никакого суда просто не было - они неправду говорят. Документы суда существуют или нет?

- Мне пока неизвестно, я документов не видел.

- В том-то и дело, их никто не видел. Поэтому суда, конечно, не было, но чтобы оправдать свои действия, они сообщают, что якобы был суд. У нас таких судов сколько хочешь. Точно так же, как Калныньша судили без приглашения. Он узнал о том, что он осужден, уже из Интернета. Он нашел там сведения, что он осужден, а он ни сном ни духом не знал.

- Это в какой епархии?

- В Латвийской. Там была неприятная история с митрополитом Александром, когда продавалось все имущество, полученное от государства. А он об этом написал "Белую книгу", в которой рассказал обо всем, что происходит. Там фотографии приведены, сообщается, кому и когда продано, за какие суммы. Там понятно, что все это было продано формально за бесценок - за "бутылку водки" - но на самом деле за это были получены огромные деньги, которые кто-то распилил.

- То есть, Вы считаете, что независимо от сути дела - виновен игумен Харитон или нет - сама процедура незаконна?

- Сама процедура совершенно незаконна. Надо было, во-первых, зафиксировать все эти вызовы - они не зафиксированы, и ничего сказать они по этому поводу не могут. А, во-вторых, бывает, что человека нет - в больнице лежит, уехал куда-нибудь. И что, теперь его можно судить? Надо дождаться, пока он появится. Без подсудимого суд проводить невозможно.

- Да, это то, что называется "инквизиционный процесс".

- Конечно. Это даже хуже, чем инквизиция.

- Нет, я не в ругательном смысле. Есть такой термин.

- Назовите "розыскной процесс", скорее. Это относится к числу розыскных процессов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования