Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор издательств "YMCA-Press" и "Русский путь" (Париж) НИКИТА СТРУВЕ: "Я считаю, что строительство нового храма в Париже - затея лишняя, ненужная и в каком-то смысле обидная для нас, сохранивших достояние русской эмиграции"


"Портал-Credo.Ru": Нам стало известно, что Московская патриархия собирается построить в Париже новый храм. Уже есть его проект, причем весьма модернистского типа. Как бы Вы могли прокомментировать всю эту ситуацию? Насколько 'это необходимо? Возможно, в Париже действительно не хватает православных храмов?

Никита Струве: Я считаю, что эта затея лишняя, ненужная и в каком-то смысле обидная для нас, сохранивших достояние русской эмиграции. Ведь у нас есть собор. Конечно, он находится не в юрисдикции Московской патриархии, потому что мы хотим сохранить нашу независимость ради духовного и богословского достояния русской эмиграции. И тем не менее, мне кажется, что это затея совершенно ненужная, неслучайно она вызывает споры даже среди тех, кто считает, что строительство такого храма - вещь законная.

Что касается этого проекта - был выбран центр, это место всего в 200 метрах от Эйфелевой башни. Еще хуже, пожалуй, было бы возвести там здание с куполами в новгородском или псковском стиле, потому что тогда это выглядело бы совсем как что-то чужое. Такие церкви возможны в полях, они требуют другой окружающей среды. А сейчас, конечно, не выработалось никакой новой архитектуры. Это вызвало среди сторонников возведения такой церкви большие споры. Действительно, это какой-то странный проект.

Но это не только церковь, это будет духовно-культурный центр и ресторан при нем. Это же престижно. Престижно как для России, так и для Московской патриархии, хотя в действительности в этом нет какой-то необходимости.

- То есть на сегодняшний день количество имеющихся православных церквей в Париже вполне соответствует количеству прихожан?

- Да. И у нас есть и греческий собор, и румынская церковь сейчас строится. Это, я бы сказал, неоимперский проект.

- Вы считаете, что это факт, скорее, политической, нежели религиозной жизни?

- Конечно, большого храма в юрисдикции Московской патриархии в Париже нет, но есть две церкви в ее юрисдикции. Говорят, правда, что, когда Патриарх приезжает, ему там мало места.

Но церквей, созданных русской эмиграцией в Париже, - десяток, и есть также собор св. Александра Невского, который построен одновременно и в православном стиле, и прекрасно вписывается в парижскую архитектуру. Здесь же была большая русская культура даже в середине XIX века. Это духовный центр русской эмиграции, ее потомков и созданной ими Церкви - открытой, свободной, вселенской, я бы сказал.

- Значит, никакой необходимости строить этот центр нет? То есть, может быть, центр еще можно, а церковь - это излишество?

- Но ведь Московская патриархия уже создала свою семинарию в 15 км от Парижа, в то время как существует Сергиевское подворье. Хотя церковь Сергиевского подворья изначально лютеранская - она была куплена после войны. И семинария имеется. Зачем строить - только обидно для потомков русской эмиграции - параллельно еще новую семинарию? Для чего, для кого? Гораздо лучше иметь хорошие отношения, а здесь такое ощущение, что хотят задушить духовное достояние русской эмиграции.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования