Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Костромского епархиального управления РПЦ МП священник ВАЛЕРИЙ БУНТЕЕВ: "Сейчас под рукой бумаги нету, чтобы точно сказать, за что церковный суд осудил игумена Харитона"


"Портал-Credo.Ru": За что был лишен священнического сана игумен Харитон (Просторов) еще до решения гражданского суда по его делу, и почему церковный суд происходил в его отсутствие?

Валерий Бунтеев: Сейчас уже все это дело открыто, заслушивалось, он осужден. Дело-то не новое. 29 октября 2009 года уже было постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 134-й и 135-й статьями УК РФ.

Он был почислен за штат еще в октябре 2009 года архиереем Александром. Привести его в суд возможности вообще не представлялось. Я знаю, что посылались люди к нему, трижды его искали, но он координат никаких не оставил.

У нас порядок-то какой? Хоть клирик заштатный, он должен оставлять все равно свои данные, где его можно найти. Но о. Харитон просто пропал. Телефоны его не работали, ни сотовый, ни такой. С квартиры епархиальной он съехал, мы не знали вообще, где он находится. Вопрос у нас поднялся, когда мы узнали уже объективно о том, что идет следствие. Мы ведь не светская какая-то контора. Вы что думаете, нужно непременно решение уголовного суда, что ли?

Епархиальный суд заседал 1 сентября 2010 года. Факт этот был. Следствие всё установило. Ведь заявления же были от матери, что они развращали, их двое было. Мы сами-то не снимаем сан – мы подаем святейшему на его усмотрение, что вот такие факты есть и никуда от них не деться.

– А как звучит официальная формулировка епархиального суда?

– Сейчас под рукой бумаги нету, чтобы точно сказать. За аморальное поведение… Господи, чего там, он же монах. За что его из Оптиной 20 августа 1992 года выгнали – за то же самое. Ну, чего нового-то?

– Из Оптиной его выгнали с указанием той же причины?

– Нет, у нас, конечно, не пишут такого в официальных делах. Просто отчисление из братии монастыря "вследствие недостойного поведения".

– А у вас, получается, не знали об этом?

– Ну, это дело-то знал только архиерей, его принимал когда. Нет, это же просто я вам честно так вот говорю, это же не ложь. Суд прошел, а мы же запрашивали дело-то. Там 8 томов, 20 эпизодов развратных действий.

 – Говорят, всё дело в борьбе архиерея с губернатором...

– Да, у губернатора неприязненные отношения были с архиереем, но – Харитон Харитоном. Ну, "просвечивали рентгеном" – так будь чист тогда в этих делах-то во всех! У нас в Костроме 200 тысяч населения, все же всё знают. Так что всё это огласку получило давно, и все споры идут только о том, посадят – не посадят, осудят – не осудят.

– Но пока дело не закрыто?

– Да, прокуратура подала на пересмотр приговора в связи с его мягкостью. И Харитон подал, соответственно, виновным не признает себя.

– А сейчас у Вас есть возможность связаться с о. Харитоном?

– Нет, до сих пор! Мы только на сайте читаем, там, болталку его.

– А каков механизм церковного суда?

– Если есть документы, подтверждающие такой факт, суд это рассматривает. Суд состоит из 5-6 священников, он избирается на несколько лет и утверждается собранием епархиальным. Последний раз оно у нас в декабре было.

Кстати, адвокат его подельника, Лёши, я вам честно так уж говорю, ему предлагает: "Ты чего, вон католики высуживают деньги, давай, подавай в суд, что он тебя совратил в свое время! Сейчас мы растрясем патриархию!" Это такая грязь, что, знаете, непристойно говорить-то об этом даже…

– А если вдруг светский суд оправдает игумена Харитона, Вы его тогда восстановите?

– Не знаю, как он его оправдает, если факты есть. Они не смогли доказать, насколько я понял из всех этих дел, статью о сношении с человеком, не достигшим 14 лет, поэтому ему дали год условно поселения. А остальные факты, по которым он осужден, никуда от этого не денешься. А статья предусматривает штраф 300 тысяч и, по-моему, до 3 лет.

Беседовал Феликс Шведовский
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта: region.kostroma.net


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования