Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор журнала "Православная беседа" и глава Союза православных граждан ВАЛЕНТИН ЛЕБЕДЕВ: "Пока католики не откажутся от своих притязаний на нашу каноническую территорию, встреча Папы и Патриарха невозможна"


"Портал-Credo.Ru": Вчера Патриарх Кирилл принял в своей резиденции главу Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха. В консервативной церковной среде в таких контактах усматривают примету скорой встречи Патриарха и Папы, а там и до Вселенского Собора недалеко. Считаете ли Вы эту перспективу реальной, особенно сейчас, когда в Европе заговорили о крахе политики "мультикультурности" и о необходимости противостояния "иноверию" единым фронтом?

Валентин Лебедев: Это всё досужие домыслы. Последний Вселенский Собор был в VIII веке, и ни о каком объединении Церквей в XXI веке речи быть не может.

Позиции Русской Православной Церкви в Европе ныне сильны, как никогда. Ее корабль не поколеблют никакие ветра, и ему не нужны никакие дополнительные объединения ни с кем.

Встречи представителей нашей Церкви с католиками нужны, но только в рамках культурного общения и решения тех догматических противоречий, которые до сих пор не разрешены между православной и католической Церквами. В частности, острым остается вопрос проникновения Римско-Католической Церкви на Украину, являющуюся канонической территорией Русской Православной Церкви.

То же самое касается и встречи Его святейшества Патриарха Кирилла с Папой Бенедиктом XVI. Пока Римско-Католическая Церковь не откажется от своих притязаний на канонических территориях РПЦ, эта встреча не представляется возможной.

- Кардинал обсуждал с Патриархом также участие преподавателей-католиков в учебном процессе в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и в духовных школах РПЦ МП, в рамках обмена Московского патриархата с католическими учебными заведениями в Европе…

- Я не верю, что такое возможно, и думаю, это опять же слухи и сплетни, которые особенно любят разносить всякие женщины, что-то где-то услышавшие, да недослышавшие. Безусловно, православным студентам необходимо изучать католицизм, но в формате сравнительного религиоведения, и ни в коем случае не у преподавателей-католиков.

Повторяю, культурное общение, обмен культурными знаниями необходим, но надо четко отделять это от догматического общения. Конечно, я всего лишь редактор православного журнала и не могу отвечать за священноначалие, но вряд ли я ошибаюсь.

Хотя у нас много общего с Римско-Католической Церковью, в частности, по биоэтическим вопросам, это еще не значит, что нужно оставить в стороне неразрешенные догматические противоречия.

Беседовал Феликс Шведовский,
для "Портала-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования