Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор издательства "Русская идея" МИХАИЛ НАЗАРОВ: "Спасаться от царства Антихриста нужно не отказом от карточек, чипов и ИНН, а личной ответственностью"


"Портал-Credo.Ru": Мосгордума приняла закон "Об универсальной электронной карте москвича" – удостоверении личности, которое совместит в себе множество данных о человеке: в частности, о его полисе медицинского и пенсионного страхования; ее можно будет использовать как банковскую карту и как единый проездной билет. Во время принятия этого закона перед Думой протестовали православные верующие, священники. Вы их поддерживаете?

Михаил Назаров: Я точно не знаю, как был сформулирован их протест, но, в принципе, могу сказать, что я в числе тех, кто протестует против этой унификации. Хотя подобные вопросы я всегда предлагаю рассматривать с другого конца.

Технический прогресс есть прогресс, он неизбежен. И все государства в своей истории для контроля над населением используют все более совершенные технические средства. И, с моей точки зрения, если власть праведная - такого контроля бояться нечего. Вся проблема в том, что власть у нас не служит Богу и добру, а служит своим похотям. И если посмотреть в глобальном масштабе, то, конечно, мы на пороге мирового правительства, предсказанного царства Антихриста – это главное, что всех беспокоит.

Впрочем, объяснять это властям бесполезно, это их, так сказать, хлеб, это их инструмент. Если бы у нас была нормальная духовная власть, она бы, конечно, смогла остановить этот процесс. Но такой власти духовной у нас тоже нет.

Поэтому фактически народ верующий брошен на произвол судьбы, и каждый тут спасается, как может. Я вот, скажем, лично для себя эту карту, конечно, не буду брать, но я не вижу, чтобы это было особо душе вредно. В принципе, следующий шаг будет уже, под предлогом большей безопасности человека и борьбы с преступностью, вживить эту карту в виде чипа в тело. Понимаете сами, это ведет к полному контролю над людьми. И тут очень трудно что-то конкретное людям советовать.

Я знаю, лидеры наших антиглобалистов – не буду называть фамилии - на словах говорят одно, а сами берут паспорта, против которых протестуют, ИНН берут и много чего делают, без чего общественную деятельность вести трудно.

Я пытался не брать новый российский паспорт и, в общем, несколько месяцев это мне как-то удавалось. Но вот у меня умерла мать, и чтобы оформить необходимые документы, вступить в наследство, мне пришлось взять паспорт. Кроме того, без него невозможно продолжать официальную деятельность моего издательства.

У каждого должна быть своя граница допустимого компромисса. Мы все должны осознавать, что царство Антихриста нам не отменить, но спасаться от него, прежде всего, нужно не отказом от каких-то вещей материальных - паспорт, карточка, ИНН, - а четким пониманием этой линии фронта в мире и своей личной ответственности за себя, за своих детей, за семьи. Это для человека главным должно быть.

- А как Вам такая форма компромисса, как в Греции, где Церковь предложила отслеживать число 666, чтобы его не было в пластиковой "карточке гражданина" с чипом?

- В этом вопросе у людей мало компетенции, многое преувеличено. Там нет прямо числа 666. Это в штрих-коде разделительные линии похожи на те же линии, которыми шестерки обозначаются, и отсюда вывели число 666. Это, конечно, неприятно, это хулиганство, ну так и протестовать надо отдельно против этого штрих-кода. Он в любом сканере в супермаркете используется. Тогда давайте не будем ходить в супермаркеты. Трезвомыслие, конечно, здесь необходимо.

- Как Вы относитесь к высказываниям о. Всеволода Чаплина, что РПЦ МП будет вести переговоры с властями об учете интересов верующих при вводе Универсальной карты?

- Они прежде всего хотят успокоить свою паству, мол, "мы озабочены этим, мы защищаем вас перед властями", а в реальности, конечно, ничего не делается. Вот такова их позиция. Они обслуживают власть и будут находить приемлемые формы, чтобы не допустить серьезных протестов прихожан против действий этой власти, будут какие-то протесты канализировать, какие-то - запрещать. Некие показные перед властями шаги, может быть, и станут делать, но ничего добиваться не будут и не смогут.

- Вообще, эту карту никого в принудительном порядке брать не обязывают, и Вы имеете полное право от нее отказаться…

- Я-то не буду ее брать. У меня вообще с властями отношения несколько иные. Хотя я пенсионер, у меня пенсии нет в России. Уже с этой точки зрения мне эта карта не нужна. За проезд я плачу, и Карта москвича мне тоже не нужна.

Конечно, Универсальная карта многое упрощает, но можно пренебречь этой простотой, она не так уж и важна. Думаю, что многие люди не будут ее брать. Те выгоды, которыми их заманивают, не столь уж очевидны для большинства людей.

Беседовал Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования