Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заведующий кафедрой социологии РГГУ, д.ф.н., член-корреспондент РАН ЖАН ТОЩЕНКО: "Количество постящихся в России стабильно уже 15-20 лет"


"Портал-Credo.Ru": У православных начался Великий пост. С Вашей точки зрения, как социолога, насколько в последнее время меняется отношение россиян к Великому посту?

Жан Тощенко: Оно практически не меняется. В отношении Великого поста и некоторых церковных праздников происходит "наложение" тех данных, которые мы как социологи получаем. В чем это заключается? Когда мы опрашиваем население, практически 70-75 % называют себя православными. Это почти соответствует славянскому населению нашей страны. Но когда мы спрашиваем "Верите ли Вы в Бога?", то верующих получается на 25-30 % меньше, чем православных. Создается такая странная, на первый взгляд, картина — православные, но не верующие.

Дело в том, что когда мы спрашиваем человека, православный ли он, он часто соотносит себя не только с религией, а со своим народом, с культурой, отдавая должное тому, что и культура исходила из православных источников. Но вера в Бога — это другое. Это потом сказывается и на соблюдении постов, когда люди, признавая важность их соблюдения, сами не собираются этому следовать.

Насколько я располагаю данными, с которыми согласен даже Патриарх Кирилл (я читал соответствующее его выступление в прошлом году), соблюдают все каноны, в том числе и посты, примерно 10-12 % верующих. А остальные частично, может быть, соблюдают, знают, но не соблюдают. Некоторые говорят, что следование посту не значит, что нужно ограничивать себя в пище — это духовное очищение, поэтому мы следуем этому, но не следуем канонам, которые связаны с совершением этого ритуала.

- Значит, никакого уменьшения или увеличения количества людей, соблюдающих пост, Вы не наблюдаете?

- Есть небольшое увеличение, как и увеличение количества воцерковленных людей в целом. Но очень незначительное, практически эта цифра стабильна. И эта стабильность наблюдается в течение последних 15-20 лет.

- А что Вы можете сказать о соотношении людей, которые причисляют себя к "этнически православным", тех, кто действительно исповедует православную веру? Становится ли сознательных православных больше?

- В отношении этих тенденций я могу только отметить, что есть такое понятие, которое мы стали употреблять, — "индивидуализация веры". Это значит, что человек может принимать какие-то одни каноны, догмы и соблюдать их, а другие — не соблюдать. А другой человек выбирает другие догмы и соблюдает их. Получается выбор и следование лишь части догматов и канонов, которые человек считает необходимым соблюдать. Этот выбор происходит глубоко индивидуально, поэтому и говорят об "индивидуализации веры".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования