Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Социолог, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, доктор философских наук ЛАРИСА АНДРЕЕВА: "По моему опыту общения с православными студентами пост в их среде практически не соблюдается"


"Портал-Credo.Ru": У православных начался Великий пост. С Вашей точки зрения как социолога, изменилось ли в последнее время отношение населения России к посту? Больше людей стало его соблюдать, меньше или без изменений?

Лариса Андреева: Я могу разделить ответ на две части. Сначала скажу как покупатель, который ходит в магазин и видит, как идет потребление. Я, например, в первый день поста 7 марта была в магазине сети "Перекресток". Я не заметила тотального сокращения покупок таких продуктов, которые запрещено есть в пост. То есть чисто по бытовому восприятию я этого не вижу. Думаю, что со мной согласятся люди, которые ходят в магазин. Наверное, процент покупок непостных продуктов сокращается, но это не бросается в глаза, как было в царской России, когда с началом поста закрывались многие заведения и прекращалась какая-то торговля.

С другой стороны, я недавно прочла интересный материал, что динамика тех, кто не ест скоромных продуктов в Кремле, в администрации президента, в правительстве, в Счетной палате, во ВЦИКе, приблизительно одинакова — их число не превышает четверти посетителей соответствующих столовых. Понятно, что часть из этой четверти не едят какие-то продукты совершенно не по религиозным причинам. Сюда могут входить и вегетарианцы, люди больные, то есть соблюдающие определенную диету, и так далее.

По моему опыту общения с православными студентами — у меня были и социологические опросы — пост практически не соблюдается. Но, что самое интересное, примерно 80 % опрошенных мной студентов обязательно отмечают Пасху.

- Опрос студентов касался только поста и Пасхи?

- Нет, я собирала статистику и о посещаемости храмов. Например, среди молодежи, студенчества подавляющее большинство посещает церковь только по большим праздникам, то есть раз в год, максимум - два.

Что самое интересное, по тем же опросам, которые у меня были среди студенчества, они все (78 %) с уверенностью отвечают, что хорошо знают доктрину своей религии, то есть из их ответов следует, что они знают о том, что пост они обязаны соблюдать. У всех них есть дома вероучительная литература (практически 80 %), однако пост все равно не соблюдается.

- Насколько эти люди действительно знакомы с вероучением?

- Самоидентификация православных в России — около 74 %, но из них достаточно большой процент таких, кто говорит о себе: "Православный, но лично в Бога не верю". Когда же следуют вопросы об основных догматах религии - например, "верите ли Вы в загробную жизнь", - то тут цифра верующих опускается до 50 %. Но как православный может не верить в загробную жизнь!? 

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования