Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель правления Института религиозной свободы (Киев) АЛЕКСАНДР ЗАЕЦ: "Несмотря на нынешние сложности, государственно-церковные отношения в Украине будут развиваться в сторону свободы"


"Портал-Credo.Ru": Прошел год после прихода к власти в Украине нового президента. Что изменилось за это время в религиозно-государственных отношениях и в сфере свободы совести?

Александр Заец: На данный момент, если говорить о ситуации в сфере религиозной свободы, изменилась одна важная составляющая церковно-государственных отношений, которая была раньше, — диалог между властью и конфессиями. Сегодня он носит узко-конфессиональный характер. Недостаток диалога существует на самом высоком уровне.

В общем, если говорить о религиозной свободе в Украине, на данный момент ситуация в целом нормальная, но отсутствие диалога тревожит представителей разных конфессий.

- Как влияет на ситуацию открытая поддержка властью Московской патриархии?

- Такая ориентация новой власти вызывает озабоченность в религиозной среде Украины. И это касается не только независимых от Московского патриархата православных юрисдикций, это касается и широкого спектра других конфессий, причем не только христианских, но и нехристианских, у которых вызывает обеспокоенность позиция руководства страны, ведущего диалог только с одной конфессией. Безусловно, это не содействует тому, чтобы утверждалась религиозная свобода, чтобы и дальше развивались межконфессиональные отношения. А для Украины это очень важно, так как она является полиэтническим и поликонфессиональных обществом. Такая политика в перспективе проблематична.

- В чем конкретно проявляется такая политика?

- Когда, скажем, происходит контакт на самом высоком уровне с представителями только одной конфессии — это является сигналом для политиков рангом ниже, для того, чтобы оказывать содействие в решении практических вопросов представителям этой одной конфессии.

- То есть возникает привилегированная конфессия?

- Фактически да.

Но Украина — это не Россия. Здесь совершенно другая религиозная география. Но у кого-то есть желание приблизить ее к России.

- Но это в Киеве, а что происходит в регионах?

- Там, безусловно, есть своя специфика. Я думаю, что в западных регионах Украины такую политику проводить проблематично. Во-первых, из-за настроений электората. Потом, там совершенно другая конфессиональная конфигурация. Например, в ряде областей — Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и других — доминирующей является греко-католическая Церковь. В ряде мест сильные позиции у Киевского патриархата. В западных областях также традиционно сильная позиция у протестантов. Там, я думаю, диалог более широкий происходит, хотя также есть отличия от того, что было раньше.

Если взять южные и восточные регионы, то, на мой взгляд, там стараются вести примерно такую же политику, как в Киеве.

Что касается Киевской области, я знаю, что здесь местные власти были открыты к диалогу с широким спектром конфессий.

- В чем состоит деятельность Вашей организации?

- Наша организация является неправительственной. Основные направления нашей деятельности: содействие развитию государственно-церковных отношений в Украине и утверждение религиозной свободы, содействие развитию межконфессиональных отношений, содействие Церквям и религиозным организациям в деле утверждения и защиты моральных ценностей в обществе, сбор, анализ и распространение информации о религиозной ситуации.

- Насколько прислушиваются к Вашему мнению религиозные организации и власть?

- Я думаю, что касается религиозных организаций, то это лучше спросить у них.

За последние годы нами был решен целый ряд вопросов, которые актуальны для религиозных организаций всех конфессиональных направлений. Это, например, вопросы, связанные с тарифами на газ, на центральное отопление для религиозных организаций. Потому что, на самом деле, тарифы были завышены. И это создавало проблемы для общин, которые действовали в небольших городах.

С органами власти мы тесно сотрудничаем. Они прислушиваются к определенным советам, которые мы давали. Мы стараемся вести конструктивный диалог с представителями власти.

- Какова ситуация в Украине с новыми религиозными объединениями?

- Насколько я знаю, Свидетели Иеговы имеют достаточно большое количество зарегистрированных и незарегистрированных религиозных организаций в Украине. В Украине они пользуются всеми благами религиозной свободы, как и другие религиозные организации.

Со стороны саентологов, насколько я знаю, были попытки зарегистрировать религиозные организации, но им было отказано, так как там были не совсем правильно оформлены документы.

- В какую сторону будет развиваться религиозная ситуация в Украине?

- При всех сложностях тех процессов, которые происходят сейчас, у меня есть оптимистичное настроение, что все-таки государственно-церковные отношения в Украине будут развиваться в сторону утверждения свободы вероисповедания в стране.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования