Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель фонда "Национальная утренняя молитва" ПЕТР САУТОВ: "Новый формат Молитвенного завтрака, когда известные люди будут говорить о христианских ценностях и вместе с нами молиться, будет способствовать достижению единства"


"Портал-Credo.Ru":  Состоялось продолжение Консультативного совета глав протестантских Церквей России, на котором обсуждался вопрос о Молитвенном завтраке. Он был перенесен, поскольку, когда состоялось основное заседание, Вас не было в Москве и Вы не могли принять участие. Что было решено на этом заседании? Какие изменения в национальном Молитвенном завтраке произойдут в этом году, и будут ли они?

Петр Саутов: Это была моя первая встреча с главами протестантских конфессий в таком составе. Мне приятно, что Консультативный совет проявил такое внимание к проведению Национального утреннего молитвенного завтрака. Я вижу в этом и доказательство того успеха, которого достиг Национальный молитвенный завтрак, и понимание братьями того факта, что этот механизм может быть использован для создания позитивного образа евангельских христиан в нашей стране.

Если мы говорим об использовании "Национальной утренней молитвы" для создания позитивного образа евангельских христиан в нашей стране, то для того, чтобы дальше развиваться в этом направлении, нам необходимо менять формат Молитвенного завтрака и придавать ему большую статусность. Когда некоторые говорят о "светскости", то я бы это слово заменил словом "статусность".

Ни для кого не секрет, что евангельские верующие в России находятся на второстепенных позициях – они не пользуются поддержкой правящих структур, плохо узнаются политическими лидерами. Сегодня есть необходимость говорить о том, что евангельская Церковь обладает определенным ресурсом. Я думаю, что Молитвенный завтрак как раз дает нам возможность быть услышанными. Но для того, чтобы нас услышали, мы должны изменить формат Молитвенного завтрака и пригласить туда тех людей, которым важно было бы нас услышать. И они придут только в том случае, если они будут понимать, что Национальная утренняя молитва способствует достижению межнационального и межконфессионального единства.

И в этом смысле новый формат Молитвенного завтрака, когда общественные и политические деятели будут говорить о наших общих христианских ценностях и вместе с нами молиться, – в этом формате, я думаю, возможен тот диалог, о котором я уже сказал.

– И всё-таки, какие конкретные изменения в формате Молитвенного завтрака будут именно в этом году? Будут ли они заметны или более кардинальное решение этого вопроса отложено на более позднее время?

– Наверное, Вы были на прошлых молитвенных завтраках и видели, что там главными докладчиками были главы протестантских конфессий. Сейчас, как я уже сказал, для того чтобы придать иной статус и большую статусность этому мероприятию, мы предлагаем быть главными докладчиками видным политическим и общественным деятелям – тем людям, которые не являются священнослужителями христианских конфессий. Они будут говорить о важности христианских ценностей. И это придаст сказанному совсем другое значение. В этом смысле формат, конечно, меняется кардинальным образом, потому что главными выступающими будут светские люди.

– А как финансируется Молитвенный завтрак? Это же затратное мероприятие.

– Я только недавно стал главой Попечительского совета и многих деталей не знаю, так как пока еще не успел войти в курс дела. Насколько мне известно, это добровольные пожертвования.

– От кого?

– От конфессий и от людей доброй воли.

– Если не секрет, каков бюджет одного Молитвенного завтрака?

– Об этом надо говорить с исполнительным директором – он владеет этой информацией. От завтрака к завтраку бюджет может меняться.

– Насколько острой была дискуссия на заседании по Молитвенному завтраку?

– Может быть, в самом начале дискуссия и имела какую-то остроту.

– В чем заключалась эта острота?

– Я думаю, что главный вопрос – это вопрос точности формулировок, потому что мы иногда говорим об одних и тех же вещах и вкладываем в одни и те же слова свой смысл. Я думаю, что причины многих конфликтов именно в том, что мы некорректны в формулировках, что мы можем говорить об одном, а подразумевать совсем другое. Когда эта острота снимается, и мы начинаем понимать, о чем мы говорим, то тогда и возникает возможность для конструктивного диалога, что, в конце концов, и получилось.

Удивительно, что это не заняло очень много времени. Мы достаточно продуктивно поговорили, в два часа уложились и, в конце концов, пришли к некоему консенсусу.

– Дата уже назначена?

– Да, 15 марта.

– А на будущее даты традиционны?

– Да, мы хотим эту традицию поддерживать, и временем проведения "Национальной утренней молитвы" останется второй вторник марта.

– В двух последних мероприятиях РПЦ МП не принимала участия. На последнем Молитвенном завтраке после одного из выступлений представитель Московской патриархии демонстративно покинул зал. Сейчас какие-то контакты с РПЦ МП в отношении Молитвенного завтрака продолжаются? Или опять Московская патриархия его проигнорирует?

– Как я говорил, что проблемы возникают тогда, когда мы не согласны в формулировках. Так вот вторая часть проблемы – это недостаточное уважение друг к другу. В этом смысле мы должны проявлять уважение к РПЦ МП как к главной Церкви в российском контексте и быть с ними в диалоге. Наши разные подходы к вопросу публичной молитвы и какие-то, может быть, доктринальные расхождения, не должны разделять нас и делать нас непримиримыми противниками, потому что при взаимном уважении и желании строить диалог, я думаю, что мы можем продуктивно строить партнерские отношения с РПЦ МП, с уважением относясь к ее традиции и рассчитывая на уважение с их стороны.

– Я помню, что в первом Молитвенном завтраке принимал участие даже Далай-лама XIV. Будут ли в этом Молитвенном завтраке принимать участие мусульмане, иудеи, может быть, католики, которые традиционно еще более настороженно относятся к протестантам, чем православные?

– Конечно. Может быть, некоторым людям хочется это представить таким образом, что Молитвенный завтрак приобретает формат экуменического движения, где мы пытаемся все религии собрать вместе. Тема предстоящего Молитвенного завтрака определяет участие представителей различных религиозных групп, в том числе мусульман, иудеев и католиков, потому что тема предстоящего Молитвенного завтрака заявлена как "Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна". И если мы будем только от имени протестантов говорить о многонациональности и многоконфессиональности, то это будет звучать некорректно по отношению к остальным конфессиям. Конечно, они будут там, конечно, мы хотим услышать их выступления и быть открытыми к диалогу с ними.

– А Свидетели Иеговы? Мормоны?

– Вы знаете, что в нашей стране существует напряжение даже между традиционными религиозными группами, поэтому, я думаю, что мы, учитывая этот контекст, должны всё-таки быть дипломатичными и осторожными в построении этого диалога. И с традиционными религиозными группами не так просто выстроить диалог. А что говорить уже о тех группах, которые не попадают в категорию узнаваемых религиозных объединений.

– Сколько в этот раз предполагается спикеров?

– Мы еще работаем над форматом предстоящего Молитвенного завтрака, но какие-то принципиальные моменты мы уже обговорили: три главных выступающих – видные общественные деятели, три человека, которые будут неглавными выступающими – это будут католик, мусульманин и иудей.

– Пока основная команда, которая готовит Молитвенный завтрак, осталась без изменений. А какие-то новые люди в нее вошли?

– Да, мы привлекли новых людей. Сейчас со мной рядом работает мой сотрудник — молодой юрист, который помогает нам приглашать представителей иностранных посольств, парламентов союзных государств, европейских государств и наших политических групп, общественных деятелей и представителей наших властных структур.

Мы на этом Молитвенном завтраке хотим достичь четырехуровневого присутствия, когда присутствует евангельское сообщество, когда присутствуют представители разных стран, которые могут познакомиться с религиозными деятелями нашей страны, лучше увидеть ту многонациональную и многоконфессиональную картину, которая существует в нашей стране. Мы приглашаем туда представителей парламентов бывших союзных республик. Мы уже получили согласие от некоторых из них. И это тоже придает иной формат Молитвенному завтраку. Мы приглашаем представителей европейских парламентов, американского парламента и сената и представителей наших властных структур, и общественных деятелей, а также членов землячеств, представленных в Москве. Эти четыре уровня, которые позволяют нам познакомиться друг с другом, узнать друг друга, быть в диалоге друг с другом и создать общую картину России как многонациональной и многоконфессиональной страны.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования