Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы РФ СЕРГЕЙ МАРКОВ: "Мы за ислам, но против исламизма. Исламисты – это главные враги ислама"


"Портал-Credo.Ru": Может ли волна арабских революций перекинуться на Северный Кавказ? Ведь ситуация там во многом похожа с точки зрения как безработицы, так и демографии: там гораздо больше молодежи, чем в остальной России, причем молодежи неприкаянной. Там люди чувствуют себя ущемленными как последователи ислама в России, считающейся православной страной. Согласны ли Вы с этим?

Сергей Марков: Нет, без сомнения последователи ислама не чувствуют себя ущемленными на Кавказе. Там ислам имеет возможность развиваться, там все время строятся мечети, там ислам преподается. Там другая ситуация – ущемленными себя все больше чувствуют сторонники светского образа жизни. В ряде республик мы должны, как в Дагестане, защищать тех, кто хочет сохранить этот светский образ жизни. Это верующие люди, мусульмане, но они полагают, что главный враг ислама – хиджаб, который закутывает женщину с головы до пят, оскорбляет и унижает ее, не дает возможность развиваться. Хиджаб представляет ислам не как современную, так сказать, гуманистическую религию, а пытается представить ислам как варварскую религию, делающую женщину существом второго сорта.

– То есть Вы против того, что Рамзан Кадыров вводит в Чечне дресс-код?

– Не так. Я поддерживаю стремление Рамзана Кадырова установить такой достаточно жесткий социальный порядок, в том числе с упором на религию, поскольку ему нужно бороться с хаосом. Условно говоря, я считаю, что сначала Рамзан должен потенциальных террористок одеть в хиджабы, а потом снять с них хиджабы и развивать светское общество.

Когда я говорю о борьбе за сохранение светского образа жизни, то имею в виду, прежде всего, Дагестан и Карачаево-Черкесию. При выборе модуля для преподавания в школе "Основ религии и светской этики" больше 50 % родителей выбрали "Основы светской этики", потому что они боятся чрезмерной исламизации. Мы за ислам, но против исламизма. Знаете, мусульмане и исламисты – это как педагоги и педофилы. Наверно, более точное сравнение – как полицейские и полицаи. Полицейский поддерживает порядок в стране – то же самое ислам: несет добро людям. А полицай является представителем оккупационной власти и действует против граждан страны. То же самое исламисты – они являются представителями импортированного террористического центра за пределами страны, который хочет подчинить, поработить наших мусульман. Я бы сказал, исламисты – одни из главных врагов ислама.

– А со стороны светского ислама возможно ли на Северном Кавказе что-то подобное арабской революции?

– Со стороны никакого ислама, я думаю, революция там невозможна. Есть два ислама: наш российский – мирный, добрый и хороший, цивилизованный, развитый, и импортированный – радикальный, связанный с терроризмом. Вот между ними и идет борьба, и мы полностью поддерживаем наш российский ислам.

– Возможна ли в России в целом демократическая революция наподобие тех, что происходят на арабском Востоке?

– Мы, конечно, анализируем ситуацию, но видим мало общего у России с этой ситуацией. У нас значительно выше уровень жизни. Нас особенно никак не касается мировой рост цен на продовольствие. Кроме того, там Мубарак, Каддафи сидят по 30-40 лет, а нашему режиму 11 лет. Одни и те же люди там сидят, изменяют Конституцию, у нас наоборот: Путин полностью подчинился Конституции и ушел, несмотря на то, что он был крайне популярным политиком.

Плюс демографическая ситуация абсолютно разная. У них очень много злых безработных молодых людей. У нас таких молодых людей очень мало. У нас очень низкая безработица. Плюс к тому, у них режимы уже стагнировали, перестали что-либо делать. У нас, наоборот, политическое руководство выступает с идеей модернизации, какого-то развития. У них есть мощная подпольная оппозиционная сила в виде исламистского радикального движения. У нас нет мощной подпольной оппозиции – вся оппозиция открыта. У них однопартийный парламент, задавленная оппозиция, у нас многопартийный парламент, и кто хочет проголосовать за Жириновского или коммунистов, может проголосовать – есть все возможности. У нас в парламенте представлены четыре партии. К тому же у них очень жестко контролируются средства массовой информации, нет, по сути, возможности сказать свое мнение. У нас очень высокая степень свободы СМИ печатных и вообще. На телеканалах тоже, как вы знаете, оппозиционеры появляются практически каждый день.

– Какие уроки может извлечь российская власть из опыта арабских революций?

– Если закупоривать социальную мобильность, то могут возникнуть проблемы. Вообще, не нужно игнорировать растущие проблемы и думать, что раз все стабильно, то так оно все и будет. Если проблемы появляются, их надо решать. Такой вывод должно сделать и российское руководство, и французское, и немецкое, и итальянское, и японское, и индийское, и всё остальное.

– Вернемся к исламистам. Предположим, они придут к власти в странах арабского Востока в результате демократических революций. Нет ли у Вас опасений, что они окажут поддержку исламистам на Северном Кавказе?

– Да, у нас есть такие опасения. Но при этом мы полны решимости работать с властями этих государств, потому что одно дело – когда ты в оппозиции, а другое дело – когда ты находишься у власти, как в Турции или Иране. Мы активно работаем с Турцией и Ираном, и их правительства не позволяют со своей территории поддерживать исламистское подполье на Северном Кавказе. Для нас угрозу представляют не правительства – мы с правительствами все равно договоримся. Угроза исходит из не контролируемых никем территорий, которые могут ввергаться в хаос, а он может провоцировать постоянный поток боевиков и оружия.

Беседовал Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования