Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Врач анестезиолог-реаниматолог ВИТАЛИЙ ДЖУЛАЙ: "Переливание крови является трансплантацией тканей, практически несовместимых, поэтому позицию Свидетелей Иеговы нельзя назвать абсурдной"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, слышали ли Вы о недавнем инциденте со Свидетелем Иеговы в Санкт-Петербурге? Во многих СМИ утверждается, что этот человек умер, так как ему не перелили кровь. Были ли у него шансы выжить, если бы ему перелили кровь?

Виталий Джулай:  Я слышал об этом случае. Этот молодой человек был болен лейкозом. В области лечения гематологических заболеваний (в частности, лейкозов) пока еще много неясного – предсказать исход не всегда удается даже при стандартных подходах, то есть при использовании обычных протоколов химиотерапии и компонентов крови. Поэтому однозначно сказать, что при переливании крови данный пациент выжил бы, невозможно. Он мог погибнуть как от самого заболевания, так и от агрессивных методов лечения, от химиотерапии, которая разрушает все делящиеся клетки организма независимо от того, нормальные они или измененные, что приводит к гибели, и от переливания крови, которое является трансплантацией тканей, практически несовместимых.

– Скажите, пожалуйста, можно ли лейкозы лечить без использования препаратов крови?

- Онкогематология является одной из областей медицины, где кровь применяется достаточно широко. Предоставить лечение без применения крови, особенно при лечении лейкозов, – очень непростая задача. Тем не менее, сообщения в медицинской литературе последних лет показывают, что это возможно.

Принципы, лежащие в основе лечения различных негематологических заболеваний без переливания крови, применимы и при лечении гематологических заболеваний, в том числе лейкозов. Медицинская литература говорит, что некоторые онкологи готовы проводить химиотерапию обычными или очень высокими дозами препаратов (высокодозная химиотерапия), допуская снижение уровня гемоглобина и количества тромбоцитов до очень низких цифр и стараясь при помощи определенных лечебных мер поддерживать пациента, пока показатели крови снова не вернутся к нормальным.

– И с помощью чего возможно лечить такие заболевания?

– При выборе методов лечения лейкозов важно помнить о трудностях, с которыми сталкиваются гематологи – развитие тяжелой анемии, лейкопении и тромбоцитопении вследствие угнетения костного мозга химиопрепаратами (токсическое действие) или вытеснения кроветворной ткани бластными (лейкозными) клетками. Тяжелая анемия может приводить к нарушениям функции органов, лейкопения — к инфекционным осложнениям, а тромбоцитопения — вызывать кровоточивость и сильные кровотечения.

В связи с этим для лечения пациентов с лейкозами необходимо: проводить стандартное химиотерапевтическое лечение по обычным схемам и допустить снижение количества эритроцитов и тромбоцитов ниже принятого уровня или использовать измененные схемы химиотерапии (в меньших дозах или более короткими курсами) для снижения токсического эффекта на костный мозг. При этом как можно раньше обязательно использовать гемопоэтические факторы роста (например, эритропоэтин, гранулоцит-колониестимулирующий фактор, тромбопоэтин и т.п.) и пластические материалы (препараты железа, витамины, полноценное питание) для ускорения образования новых клеток крови, ограничить взятие крови на исследования и кровоостанавливающие препараты для предупреждения и остановки кровотечения.

– Что Вам известно о позиции Свидетелей Иеговы в отношении переливания крови? Можно ли эту позицию расценивать как имеющую право на существование, или она совершенно абсурдна с медицинской точки зрения, с этической точки зрения?

– Как объясняют Свидетели Иеговы, для них неприемлемы четыре основных компонента крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма. Что касается мелких компонентов крови, то некоторые Свидетели могут спокойно согласиться на их использование. Кроме того, они соглашаются на процедуры с использованием собственной крови, такие как гемодилюция, реинфузия крови, искусственное кровообращение, искусственная почка и другие.

В настоящее время в арсенале врачей имеются необходимые препараты для стимуляции выработки основных компонентов крови, а также препараты, замещающие в той или иной степени их функции. Поэтому позицию Свидетелей Иеговы нельзя назвать абсурдной. Есть также некоторые этические аспекты. Например, больные имеют право на самоопределение – их выбор должен уважаться. Врачи имеют нравственные обязательства всегда действовать в интересах больного, удовлетворять медицинские потребности больного; обеспечивать одинаковую доступность медицинских услуг для всех людей – неважно, хочет ли человек лечиться с применение компонентов крови или без.

– Как Вы лично оцениваете, позицию Свидетелей Иеговы в отношении переливания крови? Можно ли ее расценивать как отказ вообще от оказания медицинской помощи?

– Насколько мне известно, Свидетели Иеговы не курят, избегают злоупотребления алкоголем, не употребляют наркотики, не ведут безнравственный образ жизни. Образ жизни, который они ведут, показывает, что они ценят жизнь. По сути, их отказ от крови – это не отказ от лечения, а выбор лечения.  Основы Законодательства об охране здоровья граждан РФ предусматривают информированное согласие пациента на тот или иной метод лечения. Также и Инструкция по применению компонентов крови, утвержденная Приказом Правительства РФ № 363 от 25 ноября 2002 года, предоставляет право выбора лечения – с препаратами крови или без.

– Насколько велики опасности и риски, связанные с переливанием крови?

– Кровь может нести много скрытых опасностей - таких, как инфекции (в том числе и смертельные), иммунные реакции, подавление иммунитета, при этом у онкологических пациентов увеличивается риск рецидивирования и метастазирования опухолей. Самым печальным осложнением переливания компонентов крови является смертельный исход. Недаром в Инструкции по применению крови имеется целый раздел об опасностях и осложнениях переливания крови.

– По Вашему опыту лечения Свидетелей Иеговы, оказывали ли на них давление соверующие? Контролировали ли их в вопросах выбора лечения?

– Мне такая информация не известна. Как врач, я разговариваю с самим пациентом, узнаю его точку зрения на тот или иной метод обследования или лечения. В случае бессознательного состояния пациента врач проводит беседу с его представителем, если таковой имеется.

– Насколько распространены и доступны альтернативные методы лечения?

– Перечень альтернатив переливанию крови очень обширен – от самых простых до очень сложных и высокотехнологичных. Большинство из таких альтернатив доступно каждой больнице, тем более что большая часть из медикаментозных альтернатив включена в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств, утвержденный Правительством РФ и регулярно пересматриваемый.

– Тогда почему врачи настаивают на переливании крови, если все так неоднозначно?

– Можно сказать, так исторически сложилось. Практика показывает, что, если врач сделал все, в том числе, и переливание крови, и пациент умер, то, как правило, могут сделать вывод – пациент умер от неизлечимого заболевания. Если же переливания крови не было, то врачу могут вменить в вину это непереливание. Поэтому врачи прибегают к переливанию крови, чтобы снять с себя ответственность или уменьшить ее.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования