Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент фонда "Евразийский диалог", лидер мусульманского движения "Аль-Хак" КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Я против вмешательства РПЦ или исламской организации в дела государства и частную жизнь"


"Портал-Credo.Ru":  Вы, конечно, слышали о предложении о. Всеволода Чаплина по поводу введения "дресс-кода" на территории России. Как Вы можете прокомментировать такое предложение? Насколько, с Вашей точки зрения, оно целесообразно и выполнимо?

Камилжан Каландаров: Отца Всеволода Чаплина я очень уважаю, я считаю, что он — один из умнейших людей РПЦ. Он пользуется уважением не только у православных, но и у мусульман. Но то, что он заявил, я думаю, невыполнимо, потому что РПЦ МП и другие религиозные организации не имеют права устанавливать нормы поведения граждан.

Мы до сих пор считаем, что Церковь в России отделена от государства, что мы — светское государство. В России нигде не написано, что это православное или исламское государство. Поэтому я думаю, что это популистское заявление.

С другой стороны, конечно, здоровое зерно нем есть. То, что происходит на улице, в концертных залах, в университетах, когда полуголые девушки провоцируют на определенное поведение многих людей - это, конечно, есть. Но это дело Церкви, дело семьи, чтобы они дома воспитывали своих детей, дабы они вели себя более или менее прилично в общественных местах.

Я думаю, что в приказном порядке установить норму одежды невозможно. Если бы мы жили в исламской республике Иран — это другое дело, там все в хиджабах ходят, в длинных одеждах. Там это не считается плохой одеждой — это модно, женщинам это нравится. Они сознательно это делают, и это ни у кого не вызывает нареканий. Но, с другой стороны, давайте вспомним, что предложения многих мусульманских деятелей о ношении, допустим, хиджаба, не только в России, но и в Азербайджане, и в Турции вызывают протестные настроения. Совет Европы вмешался в этот вопрос.

Вопрос этот очень важный, актуальный, но чисто дискуссионный. В практическом плане это невыполнимо, и в этом я убежден. Но в качестве дискуссии, в качестве укрепления межрелигиозного диалога мы должны обсуждать подобные предложения. Когда мы предлагаем ввести в России принципы исламского банкинга - это же не приводит к ограничениям банковского сообщества. Или попытки в каких-то исламских регионах — Татарстане, Ингушетии, Чечне - ввести некоторые элементы шариатского судопроизводства.

Но я думаю, что нам всем нужно целенаправленно, совместно с РПЦ, католиками, буддистами, со всеми традиционными религиями, вести диалог и работать.

Есть еще вопрос о семейных отношениях, еще не завершили мы споры о введении ОПК в школах, об "Основах исламской культуры" в школьной программе — вопросов очень много. Но неожиданно для меня лично вопрос дресс-кода занимает так много места в СМИ и внимания политологов и исламоведов.

- Но ведь это касается всех — и верующих, и неверующих.

- Да. В этой связи мне, конечно, более близка позиция господина Сванизде — члена Общественной палаты, который считает, что это нереально. Это просто предложение — каждый имеет право предложить свою идею.

- Примерно в те же дни появился "Свод российских ценностей", также презентованный о. Всеволодом Чаплиным. Вы знакомы с этим документом?

- Да, конечно. Я его внимательно прочитал.

- Что Вы можете сказать по его поводу?

- Это очень серьезный документ. Над этим документом надо работать, надо обсуждать — это реальный документ.

Но, с другой стороны, я был бы очень против, если бы РПЦ или исламская организация слишком часто и слишком настойчиво вмешивалась в государственные дела, в частную жизнь каждого человека. Мы — свободные люди. Как говорил китайский мудрец, "пусть расцветут сто цветов". Человек свободен от рождения — дадим ему свободу и не будем нарушать его право, в том числе на выбор семейных ценностей, на выбор одежды, но это наше общее дело — общественных организаций, религиозных организаций — воспитывать уважение к старшим, честность, добропорядочность, принципы русского Домостроя, верность мужу, уважение к детям.

У нас более 4 миллионов только беспризорников, разве это нормально? Давайте обратим на них внимание. Сколько маленьких детей по железнодорожным вокзалам бродяжничают — это важнее, чем дресс-код. Это наше будущее, через десять лет они будут управлять государством.

Я признаю право каждого человека высказать свое мнение, тем более таких уважаемых представителей национальной элиты РФ, но, я думаю, пока мы не созрели для реализации этих идей.

Надо также не забывать, что мы живем в многонациональной стране. У нас 149 национальностей в РФ. Если вся Москва завтра будет ходить в буддийских одеждах, это что же будет? Поэтому нам надо много думать и действовать на благо всех народов.

- Мы знаем, что Вами готовится крупная международная конференция "Россия и Турция: вместе в XXI веке". Что бы Вы могли рассказать о ее основной идее?

- В первую очередь, я хочу сказать через Ваше издание, что мы первым делом приглашаем о. Всеволода Чаплина, руководство РПЦ и представителей всех традиционных религий России на нашу конференцию. Там этот вопрос и обсудим. Тем более что там будет более 500 представителей такой толерантной страны, как Турция. Как раз вот эти проблемы — ношение хиджаба и другой одежды — это и для Турции, и для Ирана, и для других гостей будет очень важно, это первое.

Во-вторых, наша конференция проходит накануне II Российско-турецкого большого гражданского форума, который состоится 2-3 марта в Казани. Это очень ответственное мероприятие. Через несколько дней после этого в Россию начинается официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Вот накануне двух этих больших политических событий, которые должны дать новый импульс развитию российско-турецкого стратегического партнерства, мы проводим этот форум.

- Каковы даты проведения этого форума?

- 25 февраля он будет проходить в здании Московского государственного института международных отношений – МГИМО – структурного подразделения МИД РФ.

МИД РФ идет нам навстречу. Поэтому мы сейчас интенсивно к этому готовимся, приглашаем религиозных деятелей, представителей всех крупнейших энергетических компаний. Вот сегодня получил письмо от генерального директора "Газпром-Экспорт" господина Александра Ивановича Медведева. Он дал высокую оценку нашему форуму. Он сказал, что "я поддерживаю мнение о важности формирования благоприятной атмосферы и условий для сотрудничества в сфере энергетики между Россией и Турцией". - Это очень высокая оценка.

И мы - представители гражданского общества - хотели бы внести свой реальный и конкретный вклад в развитие двусторонних отношений России и Турции. Потому что сегодня на евразийском пространстве других двух стран, которые так близки к достойному сотрудничеству, партнерству, чем Россия и Турция, нет. Сейчас в Евразии самый близкий союзник России в лингвистическом плане, в экономическом плане, в религиозном плане и даже в политическом плане — это Турция.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования