Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета муфтиев России, главный муфтий ДУМ Азиатской части России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Я категорически отрицаю связь между религией и тем бесчеловечным актом терроризма, который унес жизни десятков людей"


"Портал-Credo.Ru": Произошел страшный теракт в аэропорту Домодедово. Как Вы можете прокомментировать это событие и связанную с ним волну антиисламских публикаций в большинстве СМИ?

Нафигулла Аширов: Я хотел бы выразить от имени мусульман наши глубочайшие соболезнования тем семьям и людям, которые потеряли своих близких и пострадали в результате этого бесчеловечного акта терроризма. Мы будем молить Всевышнего, чтобы он дал исцеление раненым, которые сегодня находятся в больницах.

К сожалению, сегодня общество настроено так, что любые действия преступного характера, которые происходят, автоматически связываются с исламом и мусульманами. В этом плане я категорически отрицаю связь между религией и тем бесчеловечным актом терроризма, который унес жизни десятков людей. Ни одну религию нельзя связывать c тем, что может сделать тот или иной человек, относящий себя к этой вере.

Мы знаем много примеров из истории, когда люди различных вероисповеданий совершали преступления, хотя я вообще не могу назвать их верующими. То, что было сотворено в том же Домодедово, как и предыдущие случаи, скорее всего, свидетельствуют о том, что они по-настоящему не исповедуют никакой религии. Будь то ислам, христианство, буддизм или иудаизм – любая религия напрочь отвергает такие методы преступного характера ведения борьбы, методы воздействия на сознание человека, на общественное мнение. Это называется одним словом – терроризм, запугивание людей. Соотносить такие действия с какой-либо религией само по себе является провокацией.

Совет муфтиев Россиии, Духовное управление мусульман Азиатской части России распространили заявление о том, что подобные теракты не имеют отношения ни к какой конфессии. Более того, я обратился с воззванием к ученым исламского мира, которые прислали мне заявление, подписанное десятками видных исламских деятелей, которые вообще осуждают акты терроризма и которые направили воззвания против терактов в Египте и против молящихся людей в Пакистане. Любые террористические акты нельзя ни в коем случае связывать с религией и с религиозными людьми. Это фанатики, которые, к сожалению, не имеют религиозного мировоззрения, а только лишь прикрываются различными религиозными лозунгами. Это было в истории. Мы знаем,что творится в Великобритании под религиозными лозунгами. Такие методы дискредитируют религию.

– Тем не менее, волна антиисламской пропаганды нарастает. Что здесь можно предпринять?

– Рост антиисламской истерии, и не только антиисламской, показателен. Последние события на Манежной площади были направлены и против государства в целом тоже. Я отслеживаю форумы и должен с огорчением констатировать, что сегодня усугубляется ситуация с антисемитизмом, нагнетается ненависть к мусульманам, кавказцам, армянам, грузинам. Сегодня шовинистическая направленность расширяется и фактически охватывает людей разных национальностей и вероисповеданий. Тут свое веское слово должны сказать и правоохранительные органы, и государственные структуры. Для Российской Федерации, в которой проживают более 160 национальностей, которая веками складывалась как многонациональное государство народов, проживающих на своих исконных территориях, эта проблема имеет огромное значение для сохранения её единства и безопасности. Я думаю, что пора уже обратить очень серьезное внимание на этот вопрос и перестать заигрывать с националистическими и шовинистическими группировками.

– Не считаете ли Вы нужным, чтобы власти на самом высоком уровне сделали соответствующее заявление против нарастающей волны исламофобии?

– Президент Дмитрий Медведев заявил об этом на одном из заседаний, на котором обсуждались межнациональные вопросы, но, к сожалению, почему-то эти его слова не возымели никакого воздействия на правоохранительные структуры. Мы до сих пор не знаем, кто же понес ответственность за погром на Манежной, за многие другие преступления. Мы знаем, что после Манежки было убиты 5-6 человек, но даже имена их до сих пор не озвучивались. Последствия этих преступлений не обнародованы. В этом во многом виноваты правоохранительные органы, которые не исполняют функции, возложенные на них государством.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования