Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: "Ограничение женщин в одежде сегодня настолько дико и невозможно, что любые предложения на этот счёт воспринимаются как мракобесные"


"Портал–Credo.Ru": Вы, конечно, в курсе относительно заявления протоиерея Всеволода Чаплина о введении общероссийского дресс-кода? Как бы Вы прокомментировали эту инициативу?

Николай Сванидзе: Я не сомневаюсь в том, что отец Всеволод руководствовался наилучшими побуждениями, а именно повысить уровень нравственности в обществе, и, может быть, даже внести в общество какой-то объединительный элемент, но вообще это всё сильно напоминает шутку. Я знаю отца Всеволода как человека очень умного и склонного к иронии, и я не исключаю, что в его предложении есть элемент скрытой усмешки умного человека. Я не верю в то, что человек его образовательного уровня и в светской европейской стране на полном серьезе может предлагать вводить "платяные" ограничения для женщин.

– В частности, длину юбки.

– Любого ограничения формы одежды. Дело в том, что женская одежда, по крайней мере, в странах христианской, я бы сказал европейской, цивилизации, а это не только Европа, - это давно та сфера, к которой общество не может прикасаться. И это во всеобщих интересах. Женщина одевается так, как ей удобно, как ей красиво, как она себя чувствует наиболее комфортно и привлекательно, т.е. наиболее адекватно. И когда она так одевается, то более адекватно чувствует себя и мужчина, потому что когда в хорошем настроении женщина, то это улучшает настроение мужчины. Таким образом, это повышает общий уровень позитивности общества в целом.

Это настолько нормально, настолько привычно, а ограничения женщин в одежде настолько дики и настолько невозможны уже сейчас по факту, что любые предложения на этот счёт, даже если они делаются с самыми лучшими побуждениями, конечно, воспринимаются как неадекватные и мракобесные.

Помимо всего прочего, невозможно заставить женщин ограничивать себя в одежде, а мужчин - с этим мириться. Если хотят каким-то образом ввести дресс-код для появления в ритуальных местах – Бога ради! Но в целом дресс-код для выхода на улицу абсолютно невозможен.

Женщины вовсе не обязаны выходить из дома и появляться на улице в том виде, в котором они приходят в церковь. Это совершенно разные вещи, и не нужно их путать между собой. Поэтому, честно говоря, я отношусь к этому не очень серьезно. Думаю, что это такая "проба воздуха" со стороны отца Всеволода. Он вбросил такую "штучку", будучи, повторяю, достаточно ироничным человеком, и теперь смотрит, как общество отреагирует. Здесь есть элемент этакого светского эпатажа со стороны образованного священника.

– Тем не менее, всё это было воспринято достаточно серьёзно, и сейчас идет серьезное обсуждение этого вопроса.

– Ну, он же не подмигивал и не говорил при этом, мол, я шучу и валяю дурака. Он достаточно высокопоставленный деятель РПЦ, поэтому, когда он это сказал, то все это и восприняли это серьезно. Тем не менее, я это реальным серьезным предложением не считаю.

Вот политический деятель, скажем, партийный лидер на полном серьезе предложил многоженство, и это тоже обсуждали серьезно. Но мы с вами понимаем, что это предложение абсолютно эпатажное. Предложение о. Всеволода примерно того же ряда.

– Мы с вами люди довольно немолодые и помним эпизоды в нашей истории, когда это действительно пытались осуществить. Распарывали слишком узкие брюки, стригли слишком длинные волосы.

– Совершенно верно. Я сам очень хорошо помню эти эпизоды. Но, слава Богу, они принадлежат далёкому прошлому. Они принадлежат другой стране, другому режиму. А сейчас это абсолютно невозможно. С тем же успехом сейчас в США можно было бы предложить элементы сегрегации и в южных штатах предложить писать на скамейках "Только для белых". Хотя многие еще помнят, что так было когда-то написано, но сейчас это абсолютно невозможно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования