Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первый зам. председателя, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) КОНСТАНТИН БЕНДАС: "Протестантам в России не дают участки и здания из-за коррупции и невежества чиновников"


"Портал-Credo.Ru": Невозможность построить культовые здания для верующих большинства деноминаций в России - это реальность существования. С одной стороны, верующие не могут легально реализовать свои законные права, с другой, в представлениях носителей власти и в массовом сознании наличие или отсутствие собственного здания у религиозной организации воспринимается как индикатор ее признанности.

На фоне появления нового закона о передаче религиозного имущества положение тех, кто не может воспользоваться своим законным правом, становится ещё более незавидным. Вы поднимали вопрос об историческом имуществе - чтобы в законе о передаче имущества религиозного назначения были учтены и интересы протестантских Церквей. 1917 или 1918 годы здесь, пожалуй, не самые верные даты "точки отсчета". Массовая принудительная конфискация имущества у религиозных организаций началась c 1929 года, а культовыми зданиями в 1920-е гг. обзаводились не одни протестанты, как это принято считать. Ведь до революции и Гражданской войны в России было много недостроенных православных церквей, мечетей, которые впоследствии обустраивались и использовались по своему назначению.

Чего Вам удалось достичь?

Константин Бендас: Давайте начнём с более общего. Что касается нового закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, то здесь, я думаю, эмоции неуместны. В законе глобально нет ничего нового, а есть детализация, очень подробная, тех норм, которые ещё в 1997 году были обозначены в законе о свободе совести и религиозных объединениях. Там было прописано право религиозных организаций получать и право государства передавать. Сейчас сделана определённая регламентация. И если также без эмоций соглашения между государством, муниципалитетами и религиозными организациями будут проходить без нарушений и они взаимно будут сохранять то, что является памятниками архитектуры, культурным наследием, то с этим будет всё в порядке.

Другой момент. Из потребностей протестантов и из государственных интересов нами была предложена следующая норма. В случае взаимного согласия между религиозной организацией и государством взамен имущества религиозного назначения, которое когда-то было именно таковым (построено или признано), но позже конфисковано государством (я сейчас говорю об объектах недвижимости), - чтобы по договорённости был передан не этот объект, а взамен его какое-то иное здание, помещение. Это сэкономит колоссальные средства государства. Один из примеров - город Благовещенск Амурской области. Практически в центре города находится протестантский  молитвенный дом постройки начала прошлого века, в котором сейчас располагается филиал медицинского колледжа.  

- В журнале "Безбожник" то ли за 1928-й, то ли 1929 год я видел его фотографию. Действительно, впечатляет.

- Принципиальна для нашей общины не архитектурная форма этого здания; может быть, как раз это особенность всё-таки протестантизма, где нет такого ударения на храмовую архитектуру. Поэтому мы готовы, чтобы это здание оставалось у колледжа. Не нужно ничего перестраивать, не нужно ничего перепрофилировать, но помогите, предоставьте какое-то иное здание, помещение для общины.

- Норма, очень близкая по смыслу к тому, о чём Вы говорите, в новом законе появилась, в нём также прописаны и механизмы ее реализации, что тоже немаловажно. А как обстоит дело с реализацией права на строительство культовых (и вообще церковных) зданий по федеральному закону о свободе совести?

- Что касается правовой нормы, связанной с получением земельных участков для строительства зданий религиозных организаций, то здесь, конечно, мы чувствуем себя ущемлёнными. За последние 10 лет мне известны только порядка 10 случаев предоставления государством - безвозмездно, в соответствии с законом - участков для строительства протестантских молитвенных домов или иных конфессиональных учреждений. Это при том что у нас только в реестре религиозных организаций около 5 тысяч.

- То есть зарегистрированных в органах юстиции религиозных организаций всего спектра протестантских Церквей?

- Да. И за эти 10 лет только при моём участии было подготовлено, пожалуй, до полутысячи обращений о передачи участков. А ещё готовили такие обращения евангельские христиане-баптисты, методисты, пресвитериане и иные протестантские деноминации.

В том, что положение таково, я думаю, играют роль больше всего два фактора. Первый - общая наша беда, которая называется коррупция, когда представителю комитета по имуществу и прочим людям власти - региональной или муниципальной - невыгодно что-то кому-то давать бесплатно. Гораздо выгоднее, во-первых, продать. Во-вторых, ещё чтобы под коммерческий объект, чтобы иметь в дальнейшем некоторые коммерческие взаимоотношения.

Вторая причина, почему мы получаем отказы, – из-за серьёзной доли невежества. Во властных структурах при губернаторах практически не осталось советников, которые имеют профильное образование. Я думаю, что с профильным образованием осталось процентов 20. Это религиоведы, историки, культурологи.

А большинство таких должностей заполняются "по остаточному принципу", когда главу департамента, скажем, по социальной и молодёжной политике нагружают ещё и взаимодействием с религиозными организациями. Он может быть замечательным человеком, прекрасным специалистом в сфере экономики или в чём-то ещё. Реже, к сожалению, права, юриспруденции. Но он не владеет информацией, и когда в открытых источниках на одиозных сайтах он читает страшилки по поводу "сект", то он именно на них и ловится, и правдами-неправдами пытается не позволить, чтобы кто-то, кроме более или менее знакомых ему православных, иудеев и в отдельных регионах буддийских и исламских учреждений, получили то, что им полагается по закону.  

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования