Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Координатор общественного межрегионального движения "Белое дело" ОЛЕГ ШЕВЦОВ: "Мы должны уважать обычаи различных вер, но при этом воспитывать граждан одной страны"


"Портал-Credo.Ru": Олег Александрович, Ваше движение занимается популяризацией борьбы Белой армии за национальную Россию и увековечиванием памяти о белых воинах. Как Вы оцениваете субботние события в российских городах, где группы русской молодежи провели несанкционированные митинги против кавказцев, поводом к которым стало убийство в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова?

Олег Шевцов: Первое, что хотелось бы отметить, это визуальная неготовность правоохранительных органов к таким выступлениям. Второй вопрос заключается в следующем: я не понимаю, что положительного могут дать национальной России те силы, которые занимаются погромами. Агрессия против кавказцев – это вершина айсберга, а что идет снизу? Не закончится ли справедливое возмущение против хулиганов погромами магазинов, сжиганием машин и насилием над женщинами? Ведь если в обществе есть проблема отсутствия национальной политики, ее нужно решать вменяемыми способами: работой с диаспорами, миграционной политикой и т.д., как это давно делается в различных государствах.

Не может не волновать то, что, несмотря на активное применение 282 ст. УК РФ против представителей националистических организаций, тенденция к росту национал-социалистических настроений и автономных групп НС в обществе есть и она имеет тенденцию к росту.

- Но ведь в Ростове и Москве были не только националистические лозунги, но и ясные требования провести расследование убийств конкретных людей, совершенных конкретными преступниками и наказать виновных милиционеров, которые, в нарушение своих служебных обязанностей, отпустили подозреваемых. То есть, звучали требования соблюдать закон. Или Вы считаете, что все сводится только к всплескам национализма?

- Нет, не сводится. Да, есть конкретные требования, но в то же время они дополняются избиением "лиц кавказской национальности", погромами в поездах метро с так называемыми "белыми вагонами" и так далее.

- "Белые вагоны" - это что?

- На жаргоне фанатов это "зачистка" фанатскими группами вагонов метро от лиц кавказской национальности.

- Движение "Белое дело" имеет собственные взгляды на формирование национальной политики в РФ?

- С нашей точки зрения, после 70 лет советской оккупации Россию необходимо созидать. Главная наша проблема - не кавказцы, а глубокая коррозия человеческого материала живущих здесь людей. Национализм по Ивану Ильину - это любовь к своей родине. Сейчас нужно созидать, нужно строить. Государство должно вырабатывать свою национальную политику, и мы должны понимать, что многие кавказцы являются гражданами РФ. Приезжающие в европейскую часть России мигранты должны проходить некие курсы, на которых их познакомят с особенностями менталитета и культуры местных жителей, сдавать экзамены по русскому языку. Приезжающие сюда люди должны интегрироваться в общество, а не создавать некие анклавы. Это те шаги, которые сейчас применяются в Европе.

В Российской империи успешно решался вопрос с тем же Кавказом. После его присоединения конфликты народов Кавказа, часто враждовавших друг с другом, были умиротворены, и они принуждены были жить в мире. Почему же сейчас нельзя построить такую систему?

- Те, кто митинговал 11 декабря, в 1918 году за кого бы пошли, за белых или за красных?

- Сегодня людей, которые исповедуют белую идеологию, очень мало. Толпа, которую мы видели, деструктивна и агрессивна. Это больше всего напоминает февральскую революцию. Говоря словами Ивана Ильина, большевики и национал-социалисты - это две крайности общественного спектра. Сегодняшние представители автономных групп НС фактически предлагают нам возврат к сталинскому тоталитаризму, а России нужно долгое и упорное созидание.

- Уже есть мнения представителей религиозных организаций об этих событиях. Достаточно громко их комментировали в РПЦ МП, как священники, так и миряне. Мы видим, что среди них точки зрения разделились. А как Вы считаете, какова может быть роль религиозных конфессий в решении межнациональных конфликтов?

- В 21 веке Церковь продолжает быть одним из самых важных общественных институтов. Но в первую очередь она должна способствовать личному воцерковлению людей. Для церковного человека главное в жизни – славить Бога. И является большим вопросом, можно ли назвать прославлением Бога убийство человека или драку с милиционерами?

- Как Вы думаете, услышит ли общество призыв Церкви к миру? Услышат ли христиане представителей мусульманского духовенства, а мусульмане – христиан?

- Различные институты должны идти к консенсусу, а он предусматривает совместную работу. Мы должны уважать обычаи различных вер, но при этом воспитывать граждан одной страны. Если вспомнить историю, то в 1918 году в Первый Кубанский поход пошли совершенно разные люди. Это были и литовцы-католики, и православные, и горцы, отликнувшиеся на призыв Корнилова. Задача священников - вырастить из своей паствы государственников, которые понимают свою ответственность перед потомками за свои поступки.

Беседовал протоиерей Алексий Лебедев
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования