Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Исламского научно-просветительского центра "Аль-Васатыйа" ФАРИД АСАДУЛЛИН: "Работа новой структуры должна начинаться не с таких моментов, которые вбивают клин в процесс консолидации мусульманской уммы"


"Портал-Credo.Ru": В прессе появилась довольно неожиданная информация о появлении вчера в Москве некоего Всероссийского муфтията. Что Вам известно по этому поводу, и как Вы можете это прокомментировать?

Фарид Асадуллин: Я расцениваю попытку создания новой централизованной организации мусульман как желание активной части мусульманского сообщества консолидировать мусульманскую умму. Инициатива глав и представителей централизованных мусульманских религиозных организаций, которая была озвучена сначала в Уфе, потом в Москве и в других городах, к сожалению, закончилась безрезультатно. Поэтому создание новой мусульманской структуры, в которую вошли главы религиозных общин Пятигорска, Перми, других регионов, где компактно проживают мусульмане, можно расценить как желание реально приступить к решению тех задач, которые были продекларированы в начале этого года, но, к сожалению, не получили продолжения.

Каким окажется будущее новой структуры - сказать пока трудно. Я думаю, что с каким-то программным изложением ее целей должны выступить сами инициаторы ее создания. В принципе, если их программа будет убедительна для мусульманской уммы, то я не исключаю, что, с одной стороны, появится новый импульс для процесса консолидации уммы, с другой стороны, мусульмане смогут проверить на состоятельность новую централизованную религиозную организацию.

- В новую структуру вошло довольно мало местных религиозных организаций: из Ставропольского и Пермского краев, Мордовии и Рязанской области. Достаточно ли этого для того, чтобы называть ее "всероссийским муфтиятом"?

- Я, собственно, об этом уже сказал. Я думаю, что должно последовать какое-то программное выступление инициативной группы (председателем новой структуры заявлен муфтий Ставропольского края Мухаммад Халилов) и развернутое изложение тех целей, которые они себе ставят.

Для меня лично пока здесь больше вопросов, чем какого-то конструктивного отношения к этой идее. Но такие структуры не каждый день создаются, поэтому хотелось бы, чтобы в этой структуре было заложено позитивное ядро, которое могло бы консолидировать многих мусульман.

- Такое впечатление, что "всероссийский муфтият" создается "в противовес" Центральному духовному управлению мусульман или Совету муфтиев России.

- Халилов должен изложить позицию организации. Я не исключаю, что у него были какие-то консультации и с Талгатом Таджуддином, и с Равилем Гайнутдином, и с Исмаилом Бердыевым — такая структура просто так не создается, это не спонтанный акт, у меня такое впечатление. То есть здесь скрывается какая-то консультативная работа на уровне глав или представителей существующих духовных управлений.

- С другой стороны, удивляет, что в одном из первых заявлений "всероссийский муфтият" призывает власти Москвы провести проверку строительства Соборной мечети — первый шаг достаточно конфронтационный...

- Я об этом не слышал.

- Это опубликовал "Интерфакс".

- Я считаю, что это неконструктивный шаг. На это я хочу сказать следующее. Заказчиком и инвестором нового комплекса Соборной мечети является Совет муфтиев России, поэтому, я думаю, что шейх Равиль Гайнутдин смог бы более подробно ответить на это заявление новой структуры.

Я считаю, что работа новой структуры должна начинаться не с таких моментов, которые действительно вбивают клин в процесс консолидации мусульманской уммы.

Но я не вникаю в вопросы строительства. Я сейчас возглавляю новую структуру, которая называется "научно-просветительский центр "Аль-Васатыйа" ("умеренность" в исламе). 
 
Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования