Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель информационно-аналитического центра "Сова", социолог религии АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ: "Создание "Совы" - это стремление сконцентрироваться некоторым образом"


Портал-Credo.Ru: В каких отношениях находится Ваш центр с центром "Панорама", в котором Вы работали раньше?

Александр Верховский: Ни в каких особо отношениях. Просто часть людей, работавших в "Панораме", работает теперь в "Сове", включая меня. Товарищеские отношения. Это не организационное переустройство, просто люди работали в одном месте, а теперь работают в другом. "Панорама" работает и всегда и существовала.

- А в чем причина создания нового центра?

- Это стремление сконцентрироваться некоторым образом. "Панорама" очень диверсифицированная организация и занимается очень разными вещами, слишком разными, как мне кажется. Опыт показал, что эффективнее, когда люди делятся по интересам.

- Ваш интерес сейчас – это религиозно-государственные отношения?

- Нет, это один из проектов. Еще – всяческая ксенофобско-толерантная тематика, которой посвящен проект – раньше его делала "Панорама" - собственно, его делали те же люди. Сейчас еще начнется проект по неоконсерватизму, по новым антилиберальным тенденциям, не исходящим из традиционной коммуно-патриотической традиции, а возникшим внутри лагеря демократического. Этот раздел на сайте еще не открыт, поэтому подробно рассказать не могу.

- В Вашу новую книгу "Политическое православие" не вошла партия "За Русь Святую", активно участвующая в нынешней избирательной кампании...

- В книжке ее нет, она поздно появилась. В книжке есть хронологическая граница. Т.е. зарегистрирована она давно, но начала активность только в самом конце 2001 года, и там как раз пролегала граница моего сбора материала, в какой-то момент я решил остановиться, поняв, что иначе это никогда не кончится. Поэтому была подведена черта, и ряд вещей вообще выпал – например, вся обширная дискуссия о канонизации Ивана Грозного и Распутина была едва затронута в книжке, потому что она вся протекала уже в 2002 году и позже. И "За Русь Святую" тоже оказалась за пределами – "появилась, но не попала".

- Т.е. выход книги никак не связан с выборами?

- Нет, книжка писалась 3 года. В тот момент сбор материала был остановлен принудительно – это вынужденная мера. Остановил на условном рубеже - на конце 2001 года. А 1995 год – первая избирательная кампания, смерть митрополита Иоанна – первый такой рубеж.

Беседовал Валерий Никольский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования