Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ: "Не думаю, что депутаты Калининградской областной думы сознательно хотели вбить клин между православными и католиками, но выглядит это именно так"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать заявление архиепископа Павла Пецци в связи с претензиями Калининградской епархии РПЦ МП на все храмы, расположенные в области, в том числе и на ранее принадлежавшие католикам, и возможным решением Областной думы передать их РПЦ МП, принятом уже в двух чтениях?

Отец Игорь Ковалевский: Католическая община в Калининграде претендует на единственный храм Святого Семейства, в котором сейчас расположена местная Филармония. Мы обращались в администрацию области с просьбой о передаче этого храма католической общине, но получили отказ. Он аргументировался отсутствием помещения, куда можно было бы переместить Филармонию. Но спустя несколько месяцев Калининградская областная дума в двух чтениях принимает решение о передаче этого храма местной епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата. Такое решение нам непонятно.

Не думаю, что депутаты областной думы сознательно хотели вбить клин между православными и католиками, но выглядит это именно так. В любом случае, это недальновидная политика. Об этом и пишет архиепископ Пецци в своем заявлении. Мы ни в коем случае не хотели бы конфликтовать с Московской патриархией.

– Но епархия РПЦ МП обещает, что не будет перепрофилировать зал филармонии для богослужебных целей.  Как Вы прокомментируете этот аргумент?

– Еще не было окончательного третьего тура голосования, поэтому я не буду комментировать пока еще не принятое решение.

– Была ли какая-то реакция священноначалия РПЦ МП на заявление архиепископа Павла Пецци?

– По этому поводу нужно обращаться в Московскую патриархию.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования