Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Старший пресвитер Российского союза евангельских христиан-баптистов по Калининградской области АНАТОЛИЙ КРИКУН: "В Калининградской области явно недостаточно помещений для богослужений протестантов"


"Портал-Credo.Ru": Анатолий Иванович, в конце прошлой недели Калининградская областная дума обсуждала вопрос о передаче церковных зданий области в собственность РПЦ МП. Было принято решение о передаче 15 зданий, построенных католиками и протестантами, в ее ведение, в том числе и тех, в которых сейчас находятся объекты культуры. Как Вы считаете, насколько правомочно передавать РПЦ МП здания, никогда ей не принадлежавшие, в то время когда в области есть и лютеране, и другие протестанты, и католики?

Анатолий Крикун: Я полагаю, что к этому вопросу надо подойти дифференцированно: если раньше это было имущество лютеранской Церкви и сейчас она способна принять его и пользоваться им, то оно должно принадлежать ей — это моя точка зрения. И другие конфессии тоже — если они правопреемники — должны претендовать и имеют право претендовать на эти здания.

- В области почти не осталось тех немцев-лютеран, которые жили там до 1945 г. А нынешним калининградским лютеранам много ли нужно храмов?

- Это предмет диалога. Прежде всего, нужно собраться за круглым столом и решить эти вопросы в целом — тихо, мирно и спокойно обсудить ситуацию и разойтись по интересам.

- Сейчас уже поздно проводить круглый стол — дума приняла в законодательном порядке областной закон?

- Приходится только сожалеть о том, что не было круглого стола и не было обсуждения, где были бы учтены интересы всех.

- А другие протестанты, помимо лютеран, располагают ли в Калининградской области необходимым для своих молитвенных нужд количеством церковных помещений? Например, Ваша церковь?

- Помещений явно недостаточно для совершения богослужений протестантским движениям Калининградской области, поэтому, я думаю, что они тоже были заинтересованы как-то решить этот вопрос, чтобы не быть обойденными в этом.

- Считаете ли Вы, что не только лютеране, но и другие протестанты могут претендовать на церковные здания, если они не функционируют как объекты культуры, а просто простаивают?

- Да, именно так должно быть.

- У Вашей общины есть какое-то здание, которое она считает целесообразным получить если не в собственность, то хотя бы в аренду?

- У нас уже были такие попытки получить в Янтарном бывшую баптистскую церковь. Мы посылали туда письма, но нам отказали. В Советске бывшая баптистская церковь тоже была, еще с 1994 года мы ходатайствовали, но этот вопрос так и остался без решения. Я думаю, что и в настоящее время есть интересы, которые для нас очень важны, можно было обсуждать, но что теперь обсуждать?

- Когда это была Восточная Пруссия, там были баптистские церкви?

- Да, здесь было 50 церквей и 5 500 баптистов, в области было 18 500 баптистов. И все они имели здания, помещения для молитвы. Некоторые сохранились, некоторые разрушены.

- Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о возвращении церковных зданий тем,  кому они принадлежали раньше. Может быть, после его принятия Вам легче будет претендовать на те здания, которые Вы хотели бы получить?

- Претендовать-то можно, но какой результат будет?.. Уже есть отрицательный результат.

- Но Вы будете продолжать попытки получить свои здания обратно?

- Да. У нас есть такие взгляды на некоторые здания. Где, например, сегодня склад, а раньше была церковь.

В том же Янтарном бывшее баптистское здание сейчас разрушили – крышу сняли, а стены там стоят, и есть планы строить гостиницу. Хотя здание было более или менее нормальное.

- В общей сложности, на какое количество зданий баптистская Церковь в области реально претендует?

- Из тех, которые сохранились в области, реально где-то на три здания. Церковные здания в области разрушены во время бомбардировок Кенигсберга в 1945 году.
Одно из зданий, на которые мы претендуем, находится не в федеральной собственности, а в собственности янтарного комбината. Там тоже стены стоят без крыши.

В другом находится склад, который арендует один польский бизнесмен. А третье здание было в Советске — оно сейчас совсем разрушено, его почти полностью строить надо.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: baptist.org.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования