Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма святых Мефодия и Кирилла в Санкт-Петербурге (РПЦЗ(А)) священник АЛЕКСАНДР СМИРНОВ: "Ситуация с Боголюбским монастырем прямо не связана с притеснением "ревнителей" в РПЦ МП"


"Портал-Credo.Ru": Отец Александр, в Боголюбском монастыре Владимирской епархии РПЦ МП назрел новый скандал. Как Вам видится причина этого конфликта, кто в нем прав и кто виноват?

Протоиерей Александр Смирнов: К сожалению, подавляющее большинство монастырей РПЦ МП по духу очень далеко от настоящего монашества. Это либо своего рода колхозы, либо предприятия по обслуживанию паломников и туристов. Цели их деятельности и методы их достижения, как правило, невозможно соотнести ни с многовековой православной монашеской традицией, ни с тем, как жило русское иночество до 1917 года.

Вот и получается, что, вместо обычного для старой России богоугодного монастырского приюта, мы видим какой-то "исправительный дом" с духовным и физическим насилием над беззащитными обитателями. Когда отсутствует любовь к Богу и ближнему (а в этом суть и монашества, и всего христианства), всё начинает искажаться до своей противоположности.

Нередко в приютах при таких монастырях насаждаются жёсткие порядки, а монашествующие воспитатели не желают понимать, что если ребёнок не чувствует православной традиции, не живёт ею, то он не воспримет епитимию (молитвы, поклоны, пост) как благо и помощь для своей души, для него это будет лишь насилием над собой. А когда такое насилие исходит от "людей Церкви", это чревато самыми печальными последствиями.

- Но не является ли кампания против Боголюбского монастыря акцией по ликвидации одного из основных центров движения так называемых "ревнителей" внутри РПЦ МП?

- Я не думаю, что эта ситуация прямо связана с "ревнителями". Это не кишинёвская история, тут другое: всплыли крайне неприятные для патриархии факты (хотя, мне кажется, по всей России таких фактов наберётся не одна сотня). Светские СМИ, всегда падкие на "жареное", стали раскручивать эту историю. Ну и враги о. Петра (Кучера) в патриархии (так сказать, "антиревнители") не преминули воспользоваться ситуацией. Очень неприятен, конечно же, этот пиар на реальной детской боли.

- Дискуссия ведется и вокруг личности духовника монастыря о. Петра (Кучера), который почитается частью церковной общественности за старца… Каков взгляд на современное старчество в Русской Зарубежной Церкви?

- Лжестарчество в Московской патриархии отвлекает многих людей от ответственной духовной жизни, когда эти люди не хотят принимать ответственных решений и ищут человека, который всё это сделает за них. Современные "старцы" (причём самого разного возраста) плодятся как грибы. Они всегда готовы и попророчествовать, и поюродствовать, и напустить непонятностей, но главное для них - власть над людьми со всеми вытекающими последствиями в виде манипулирования волей, которое принимают за "послушание, которое выше поста и молитвы".

РПЦЗ, следуя традициям Русской Церкви, относится к старчеству очень осторожно: это всё-таки феномен монашеской жизни. Лишь редкие старцы – такие, например, как святые оптинские отцы, получают от Господа дар открывать свой опыт для мирян. Истинный православный старец - это духовно и жизненно опытный человек, который после длительной беседы может действительно помочь духовным советом. Не изрекать многозначительные банальности, а реально помочь. Старец никогда не возмётся советовать, продавать ли квартиру, за кого идти замуж, в какой институт поступать, участвовать ли в переписи. Это в принципе не тот уровень. Он будет размышлять с человеком о спасении его бессмертной души. И не потребует потом денег или чего-то более существенного.

Беседовал Олег Филатчев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования