Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Общественной организации ветеранов ВМФ, капитан II ранга в запасе АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ: "Оскорбление религиозных святынь явилось очередным подтверждением несоответствия Сердюкова должности министра обороны"


"Портал-Credo.Ru": Ветеранская общественность очень резко отреагировала на требование министра обороны РФ Анатолия Сердюкова снести православный храм на территории учебного полигона Рязанского училища ВДВ. Разделяете ли Вы чувства православных, оскорбленных словами министра?

Александр Филиппов: Наша ветеранская организация "Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ-Голландия" состоит из людей, у которых разные взгляды на жизнь и мир, в том числе и религию. Есть такие, кто верует в Бога, но большинство являются атеистами. За всех говорить не буду - это дело совести каждого в соответствии с Конституцией страны, которая провозглашает свободу верить или не верить.

Лично я атеист и отношусь к православию с уважением, как к исторической составляющей развития нашей Родины. Но верю я в разум человека, в его творческие способности. Поэтому понятие "духовность" не отношу всецело к вере и соблюдению религиозных догм. Религия - это дело внутреннее человека, а не государства, это дело Церкви. Поэтому я против клерикализации государственных органов, тем более – армии. "Богу Богово, кесарю - кесарево". Времена единства Церкви и государства давно прошли.

- Но допустимо ли министру обороны оскорблять религиозные святыни?

- Оскорбление религиозных святынь и начальника Рязанского училища ВДВ явилось лишь очередным подтверждением несоответствия Сердюкова должности министра обороны. Этот господин не пользуется никаким авторитетом, уважением и пониманием среди личного состава вооруженных сил, их ветеранов. Не зря в отношении него в ходу уничижительные и презрительные клички.

- С чем связано такое негативное отношение к министру?

- Реформы Вооруженных сил, проводимые Сердюковым, профессиональным бизнесменом, нанесли непоправимый вред обороноспособности страны. Более того, продолжение их приведет еще к более печальным результатам не только по отношению к судьбам сотен тысяч выбрасываемых и сокращаемых военных профессионалов - офицеров, но и к сохранению независимости России и ее суверенной государственности. Армия по боеспособности обычных видов вооружений сравнима с внутренними войсками, а с сокращением ядерных арсеналов неспособна будет противостоять высокотехнологичным видам вооружений США и НАТО.

Мы уже не говорим о развале военного образования, его оскоплении (извините за выражение!) до уровня сержантских школ и штучного выпуска офицеров. Разрушена и военная медицина, сокращены десятки поликлиник и госпиталей, уволены десятки тысяч военных врачей - самых лучших в мире. Ветераны армии и флота, отдавшие свои силы и здоровье служению отечеству, фактически лишены прав на получение медицинской помощи в лечебных заведениях МО РФ. Использовали и выбросили ветеранов за ненадобностью, да еще пенсию назначали такую, чтобы они побыстрее отправились в мир иной.

- Вряд ли министр обороны все этой делает "на свой страх и риск"…

- В России министр обороны, даже такой как Сердюков, не мог бы позволять себе подобные поступки и высказывания без поддержки высших должностных лиц государства. Если высшая власть не реагирует на требования изменения политики, то она защищает интересы не народа, а его части, а именно - крупного капитала, эксплуатирующего минеральные ресурсы страны в своих интересах. А ведь эти ресурсы - собственность всего народа, нужны ему для образования, медицины, решения социальных вопросов, а не для сверхприбылей кучки миллиардеров.

Таким образом, наши социальные и патриотические требования к власти перерастают в политические. Власть своей социальной политикой и отношением к армейским и флотским ветеранским организациям просто выталкивает нас в политику, а затем - в оппозицию. Она никак не реагирует на многочисленные обращения к ней ветеранов.

"Случай" с Сердюковым в Рязани является лишь поводом сказать шире о той неприемлемой социальной и оборонной политике, которая ведется  в России.

Беседовал прот. Алексий Лебедев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования