Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

ФАРИД-хазрат САЛМАН ХАЙДАРОВ, помощник Верховного муфтия России по информационному взаимодействию: «Когда человек начинает поднимать руку на себе подобного – это не иудейское, не мусульманское и не христианское, а дьявольское преступление»


Обстрел мечети в Иркутске, к сожалению, не первый случай насилия в отношении мусульман в России. Более того, чуть ли не целенаправленные и организованные экстремистские выходки совершались в отношении мечетей в течение всего 2000-го и 2001 года в Татарстане. На это никто не обращал внимание.

2 октября прошлого года одна мечеть в Татарстане была подвергнута поджогу. Все стеклянные двери и стены мечети были разрушены, выбиты кирпичами. Ни наша доблестная милиция, ни кто-то другой на это не обратил внимания. Это не первый случай. В 1995 году была осквернена центральная резиденция ЦДУМ Татарстана, мечеть в Казани. Здесь, в Москве, - историческая мечеть. Никто не обращает на это внимание.

Наши правоохранительные органы до сего дня, до сего часа, закрывали глаза на эту проблему, считали все произошедшее внутримусульманскими конфликтами. Никто не имеет права называть это внутримусульманскими проблемами, речь идет об экстремистских акциях! Они должны пресекаться вне зависимости от того, кем эти выходки совершены, к какой религии принадлежит совершивший их человек.

Нет никакой связи между религией и экстремизмом. Когда человек начинает взрывать детей в автобусе, когда человек обвязывает себя бомбами и бросается под машины, когда человек берет автомат и расстреливает молящихся мусульман в мечети – это для нас не иудейское, не мусульманское и не христианское преступление. Когда человек начинает поднимать руку на себе подобного – это дьявольское преступление. Поэтому я призываю наши правоохранительные органы обратить самое пристальное внимание на рост религиозных преступлений.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования