Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя регионального отделения ООД "За права человека" в Новосибирске ВИКТОР ПОЛЯКОВ: "Цинизм, с которым сегодня в РФ в тюрьму толкают мирных и законопослушных Свидетелей Иеговы, вызывает отвращение"


"Портал-Credo.Ru": Почему Вы решили приехать в Горно-Алтайск на судебное слушание по "резонансному" уголовному делу против лидера местной общины Свидетелей Иеговы?

Виктор Поляков: В Горно-Алтайск меня привела правозащитная деятельность и известие о том, что это уголовное дело возбуждено по становящейся сейчас популярной у карательных органов статье УК — "экстремизм". Связавшись с представителями религиозной организации "Свидетели Иеговы", я попросил выслать мне по электронной почте обвинительное заключение. Прочитав его, я был совершенно убежден, что в Горно-Алтайск просто необходимо ехать.

Сейчас уже трудно кого-либо удивить тем, что обвинение составляется с явными ошибками и неряшливо. Обвинение против Александра К., лидера общины, было составлено с изощренной некомпетентностью.

- Что вызывает у Вас несогласие в этом обвинительном заключении?

- Голословное обвинение в экстремизме. Во-первых, не существует научного определения, что такое экстремизм. Закон о противодействии экстремизму был принят в такой спешке, что авторы не позаботились о конкретизации определения. То есть, если строго подходить к закону, употреблять его еще нельзя. Во-вторых, если принять формулировку о том, что экстремизмом является деятельность, которая может привести к терроризму, то это вообще не относится к Свидетелям Иеговы — эти люди скорее дадут себя убить, чем прольют чью-то кровь.

- Каковы Ваши впечатления от процесса?

- Как я и ожидал. Обвинение должно опираться на три составляющие — как и любое утверждение, которое претендует на истину: соответствие здравому смыслу, соответствие формальной логике и соответствие нравственным принципам. В нашем случае обвинение не соответствует здравому смыслу, так как в его основе лежит признание (пусть и судебное) печатных изданий "Сторожевая башня" и других экстремистскими на основании непрофессиональной и безграмотной экспертизы. Эти журналы, насколько я мог понять, просмотрев их, трактуют Библию и ее отношение к современности. Получается, с точки зрения правоохранителей, что существуют верная трактовка Библии, принадлежащая официальной Церкви, и некая трактовка, которая является экстремистской, так как не соответствует разрешенной трактовке.

Обвинение продемонстрировало в суде смешные экспертизы, в которых отсутствовали некоторые страницы и где специалисты не были предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложные оценки. Единственная экспертиза, которая была сделана действительно уважаемыми специалистами, которые работают в РАН и которые были предупреждены об уголовной ответственности, полностью отвергла версию об экстремизме, содержавшемся в журналах.

Еще одно утверждение, не соответствующее здравому смыслу, которое в суде неоднократно повторялось, — это призыв журналов не "выполнять гражданский долг о службе в армии". В Российской Федерации есть Конституция, есть закон об альтернативной службе — этот закон как раз возник в результате той борьбы, которую вели "Свидетели Иеговы" и другие протестанты за право не служить в армии и не носить оружие в советское время. Неужели вся эта борьба была напрасной, и Конституция будет перечеркнута судебными решениями 3-4 районных судов? Не слишком ли много на себя берут наши федеральные судьи, что "по факту" готовы отменить Конституцию 1993 года, которая была принята на всенародном референдуме?

Формальной логике противоречит обвинение в распространении литературы, содержащей экстремизм, в период с октября 2008 года по декабрь 2009-го, хотя решение суда о признании литературы "экстремистской" было вынесено 27 января 2010 года. Изыскания прокуратуры в период 2008—2009 годов без решения суда от 27 января 2010-го не имеют смысла. Прокуратура у нас еще не суд, и решения прокуратуры для граждан еще не являются равноценными решениям суда.

- А почему обвинительное заключение неприемлемо с нравственной точки зрения?

- Обвинение не соответствует нравственности, так как заниматься такой ерундой, как искать экстремизм в изданиях, которые представляют интерес для немногих людей, которые ни при каких условиях не пойдут на совершение уголовных преступлений, можно только тогда, когда с преступностью покончено, а следствие и прокуратура должны искать, чем бы им заняться от нечего делать. Цинизм, с которым в тюрьму толкают самых мирных и законопослушных людей, кроме отвращения ничего не вызывает.

Надеюсь, что судья найдет в себе силы действовать по закону и Конституции, а не по домыслам некомпетентного обвинения. Надеюсь, что в историю российского суда не будет вписана еще одна позорная страница, скопированная из 70-80-х годов прошлого века. Тогда гонения на право людей верить в Бога так, как они считают нужным, и борьба со свободой и демократией закончились тем, что СССР развалился. Прошлое ничему не научило нынешних правителей. Существующие на деньги налогоплательщиков, а значит, и на деньги Свидетелей Иеговы карательные органы вновь почувствовали, что лодку можно раскачивать. То, что тонуть начнут все, эти органы, похоже, не беспокоит.

Беседовал Фрол Коровин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования