Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Исламского культурного центра АБДУЛ-ВАХЕД НИЯЗОВ: "Собянин - человек очень толерантный. Когда он был губернатором Тюмени, у него в команде было много мусульман"


"Портал-Credo.Ru": Мэром Москвы избран Сергей Собянин. Как, по Вашему мнению, изменится ситуация со строительством мечетей в Москве в связи с этим назначением?

Абдулвахед Ниязов: Во-первых, хотелось бы сначала сказать несколько слов о Сергее Семеновиче Собянине, которого я лично хорошо знаю. Прежде всего, он опытный управленец. Он был в свое время одним из руководителей города Когалым, руководителем городского совета этого города, был руководителем законодательного собрания Ханты-Мансийского автономного округа, работал заместителем полпреда президента по Уральскому федеральному округу. Затем Собянин был избран на пост губернатора Тюменской области — мы активно ему помогали на выборах, на которых была серьезная борьба. И он победил в этой борьбе, завоевав доверие жителей Тюменского многонационального, многоконфессионального региона, третью или четвертую часть которого составляет мусульманское население.

Собянин показал себя очень способным руководителем. При нем произошли серьезные интеграционные процессы, связанные с Тюменской областью, с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Это было непросто с учетом того, что Ханты-Мансийский округ – это 70% российской нефти и 90% российского газа. Это на тот момент было сильно связано с сопротивлением олигархов и нефтегазовых компаний. Но ситуация в то время – в начале 2000-х – была другая, чем сегодня. Он один из немногих региональных управленцев, которому было доверено возглавить серьезное направление в федеральном центре. Таких у нас немного, к сожалению. Я считаю, что Собянин – это один из немногих примеров, когда губернатор области возглавил администрацию президента… Он не был замечен в каких-то внутренних передрягах или в какой-то борьбе команд. Он нашел общий язык со всеми и со всеми смог сработаться на самом высоком политическом олимпе.

Сегодня, когда В.В. Путин возглавил правительство РФ, он пригласил Собянина стать своим заместителем – вице-премьером и руководителем аппарата, что показывает высокий уровень доверия, которое он испытывает к Сергею Семеновичу. Сегодня он доверенное лицо Владимира Путина, который долгие годы работал бок о бок с президентом и имеет доверительные отношения с обоими членами правящего тандема. Это очень важно для руководителя Москвы, чтобы не было различного рода спекуляций, разговоров о перетягивании на ту или другую сторону, о чем мы слышали в связи с отставкой предыдущего мэра. В случае с Сергеем Семеновичем даже разговоры такого рода будут невозможны.

Собянин еще и юрист, у него прекрасное юридическое образование, весомый багаж хозяйственника, что показала Тюменская область. Тюмень до Собянина и после – это два разных города. Тюмень стал современным городом с хорошей инфраструктурой. Нынешний губернатор Якушев - это его креатура, скажем так.

Я могу сказать, что Сергей Собянин – одна из лучших кандидатур на пост мэра Москвы, которую только можно себе представить. Я его знаю еще и как человека – он не очень публичный человек и, конечно, он до мозга костей государственник и законник.

Это важно, что именно Собянин сейчас мэр Москвы – города, который имеет второй городской бюджет в мире, который является федеральной столицей нашей страны и имеет массу проблем. В городе, в котором живет огромное количество мигрантов из разных областей бывшего СССР, есть много проблем в области межнациональных и межконфессиональных отношений. При отсутствии достойной религиозной инфраструктуры – это ведь не только проблема мусульман. Это общая проблема.

Но в отношении мусульман она сегодня вопиюща. Почти на два млн мусульман-жителей Москвы, не считая приезжих из других регионов, действует сегодня всего пять мечетей. Это, конечно же, крайне запущенная ситуация, и здесь всем нужно сегодня поработать: мусульманскому духовенству, мусульманской общественности и властям, как мусульманским, так и городским. Предстоит большая работа с общественностью, потому что мы должны завоевать доверие своих сограждан-москвичей, чтобы они стали с пониманием относиться к нашим нуждам и к тем требованиям, и к тем усилиям, которые мы прилагаем, чтобы в Москве было необходимое количество мечетей и нормальная религиозно-духовная инфраструктура для всех москвичей, в том числе и для каждого 5-6 москвича-мусульманина.

– Как приход Собянина может изменить ситуацию? Как мы помним, Лужков  в свое время обещал чуть ли не 200 мечетей построить...

– Собянин - сибиряк. В Сибири традиционно есть смешение различных культур, различных наций. Сибиряки - это такой сплав разных культур, наций, регионов, народов, где традиционно высоко ценится взаимовыручка, "чувство локтя". Уровень межнационального толерантного отношения в Сибири очень высок. Когда Собянин был губернатором Тюменской области, при нем на территории области было открыто несколько десятков мечетей. И вообще много внимания уделялось духовности. Что касается православия, достаточно посмотреть, что сделано с Тобольском, с монастырями в городе.

В отношении мусульман тоже много делалось. Я думаю, что этот его опыт будет востребован и в Москве. Кроме того, Собянин лично человек очень толерантный. Когда он был губернатором Тюмени, у него в команде было много мусульман. Он прекрасно с ними сотрудничал и с тактичным вниманием всегда относился к проблемам мусульманского населения. И, кстати, мусульманское население голосовало за него на тех первых выборах, когда он в очень непростой борьбе победил.

– Как Вы считаете, если смотреть реально, какое количество мечетей необходимо построить в течение ближайших 10-15 лет в Москве как минимум?

– Тут можно разную проводить арифметику, с учетом того, что, например, мусульмане составляют 20% населения нашего города. Еще 20% – это представители различных конфессий - протестанты, католики, буддисты, иудеи. И где-то 60% населения города - это православные, а также неверующие, которых теперь принято называть "этническими православными" – людьми, которые причисляют себя к православной культуре.

В Москве сегодня более 800 православных храмов. Еще 200 планируется строить в спальных районах, чтобы довести численность до тысячи. Если проводить такую статистику, то и мечетей для 20% населения должно быть, как минимум, несколько десятков. А если говорить о двух млн населения, то сравните: для одного млн населения мусульман Чечни действуют порядка 700 мечетей. На 1,7 млн мусульман Татарстана действует 1300 мечетей.

Конечно, не совсем корректно проводить такую аналогию. Понятно, что население Москвы более компактное. Но мы за то, чтобы в каждом округе, в каждом большом районе (мусульмане живут пропорционально во всех районах Москвы, практически везде составляя 15-20% населения: в Бутово – около 20%, в Восточном округе – 17%) мусульмане должны иметь мечети, чтобы люди не молились в лужах, в дождь и холод на улице. Люди должны иметь возможность приходить в мечеть и получать там какие-то элементарные знания. Мечеть не должна быть только молитвенным помещением. Это должен быть целый комплекс – нужна инфраструктура: образовательная, социальная.

Мы говорим о необходимости социального служения православного и мусульманского духовенства. Но надо создать элементарную инфраструктуру для этого, чтобы духовные деятели действительно занимались воспитанием молодежи, сохранением семейных ценностей, занимались противлением социальным порокам, будь то распущенность духовная или сексуальная, будь то вредные привычки, которые сегодня просто губительны для нашего общества - наркомания, алкоголизм, игровая зависимость и т.д.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать новому мэру сформировать действительно достойную команду, которая будет решать множество проблем, стоящих перед городом. Все то лучшее, что было сделано командой предыдущего мэра, пусть останется в развитии. Все те проблемы, те недоработки, которые остались, такие как нехватка духовно-религиозной инфраструктуры, проблемы пробок, которые всех нас задевают, сохранение культурного наследия, - пусть успешно решает и исправляет новый мэр и его команда.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования